ДНК-роботы через 5 лет смогут вживляться в тела людей

Израильскими учеными Университета Бар-Илан были созданы программируемые нанороботы на основе нитей ДНК, которые способны функционировать внутри живых клеток. В опубликованном номере Nature Nanotechnology исследователи описали процесс создания нескольких экземпляров нанороботов, которые впоследствии были введены в живых тараканов. 

Объединенные в единую систему, нанороботы функционировали в телах насекомых как компьютер, воздействуя на различные органы с помощью специальных молекул. Израильские ученые впервые смогли продемонстрировать возможность программирования ДНК внутри живого организма и способность воспроизведения таким образом простейших компьютерных цепей, которые могут выполнять элементарные математические задачи.

Потенциал нового изобретения огромен, к примеру, нанороботы из ДНК смогут самостоятельно обнаруживать и уничтожать патологически опасные для организма клетки, токсичные молекулы, в том числе и алкоголя, защищая организм от отравления. ДНК-устройства смогут создавать в организме искусственную сигнальную сеть, способную своевременно выявлять самые различные раздражители и мгновенно вмешиваться в функции того или иного органа.

В сочетании с оптогенетикой или с существующей технологией вживления сенсоров ДНК-сеть можно будет соединять с внешними электронными приборами, например с целью оперативного выявления различных признаков болезней на самых ранних стадиях. Также нанороботы смогут контролировать психическое состояние людей и с помощью транквилизаторов и антидепрессантов своевременно подавлять агрессию, например заключенным в тюрьмах или же, наоборот, в случае депрессии добавлять в жизнь человека долю оптимизма.

В ходе экспериментов с тараканами результаты оказались настолько успешными, что исследователи выразили уверенность в возможности проведения подобных испытаний технологии уже на людях в течение ближайших 5 лет.

Источник: zaqw.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *