Смарт-метки покажут, испорчен ли нераспакованный продукт

Время на прочтение: 2 минут(ы)


Text to Speech

Ученые разработали новую смарт-метку с цветовой кодировкой, которая сможет указать потребителям без вскрытия упаковки на то, прокисло ли молоко в пакете или испорчены ли законсервированные бобы. 

Метка, которая будет отображаться на упаковке, также может быть использована и для определения того, являются ли лекарственные препараты или скоропортящиеся продукты все еще действенными или свежими.

«Эта метка, имеющая гелеобразную консистенцию, очень дешевая и безопасная. Она может быть запрограммирована так, чтобы использоваться для отображения почти любого процесса ухудшения температурной среды в продуктах», - говорит ведущий исследователь Чао Чжан из Пекинского Университета в Китае.

«Настоящее преимущество этого изобретения состоит в том, - добавил Чжан, - что даже, когда производители, владельцы продуктовых магазинов и потребители не знают, была ли еда подвержена чрезмерно высоким температурам, могущим вызвать непредвиденную порчу, метка будет, несмотря ни на что, показывать реальное качество продукта».

Метки размером с кукурузное зерно будут нести на упаковке цветовую информацию.

«В нашей конфигурации, красный цвет будет означать свежесть продукта, - говорит Чжан. – Со временем метка меняет цвет на оранжевый, желтый, а затем и на зеленый, который свидетельствует о том, что пища испорчена».

Цвета лежат в диапазоне между 100 процентами свежести и 100 процентами испорченности.

Если на упаковке написано, что продукт должен оставаться свежим в течение 14 дней в холодильнике, а метка на данный момент оранжевая, это означает, что продукт примерно наполовину свеж. В таком случае потребитель будет знать, что этот продукт будет съедобен еще не более семи дней при условии хранения в холодильнике.

Исследователи разработали и протестировали метки с использованием кишечной палочки (пищевые бактерии, способные вызывать желудочно-кишечные проблемы) на молоке в качестве эталонной модели.

«Мы успешно синхронизировали при различных уровнях температуры процесс химического преобразования в смарт-метке с процессом роста бактерий в молоке», - сказал Чжан. Таким же образом метки могут быть настроены для других продуктов и напитков.

Метки состоят из крошечных металлических наностержней, которые на различных стадиях могут иметь следующие цвета: красный, оранжевый, зеленый, голубой и фиолетовый. Исследователи использовали золотые наностержни, которые дают начальный красный цвет.

Открытие было представлено на Национальной Выставке-Встрече Американского Химического Общества (ASC) в Далласе. Также, несомненно то, что благодаря таким передовым технологиям Управление качеством в пищевой промышленности перейдёт на более высокий уровень.

Источник: tbnews.org

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • В Израиле выращивают стейки, неотличимые от настоящей говядины06.04.2020 В Израиле выращивают стейки, неотличимые от настоящей говядины (0)
    Ранее мы уже писали о сложностях в разработке искусственного мяса. И вот, наконец, исследователи из Израильского технологического института достигли прорыва в производстве […]
  • Как делаются пельмени?15.10.2019 Как делаются пельмени? (0)
    Пельмени — общеизвестное и очень вкусное блюдо, присутствующее в кухнях самых разных народов мира. На его изобретение претендуют кулинары многих стран и регионов, но реальные место и […]
  • Нейросеть научилась составлять рецепт пиццы09.10.2019 Нейросеть научилась составлять рецепт пиццы (0)
    Программисты российского бренда «Додо-пицца», совместно со специалистами по нейросетям из МФТИ и Сколтеха, написали программу, составляющую рецепт пиццы. При этом учитывается […]
  • Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее12.07.2019 Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее (0)
    Уже не первый год ученые всего мира ведут разработки в сфере создания искусственного мяса. При этом создание такого продукта крайне важно по многим причинам. И дело тут отнюдь не в […]
Читайте также:  Нейросеть научилась составлять рецепт пиццы

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *