Водородное топливо для автомобилей будут получать при помощи пальчиковых батареек

Установка ученых. Водород — в газовых пузырьках Фото: stanford.edu
Установка ученых. — в газовых пузырьках : stanford.edu

Ученые , Канады и Тайваня разработали дешевый способ расщепления воды на водород и при помощи обычной батареи AAA. Образующийся в результате водород можно использовать в качестве топлива. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко с их выводами можно ознакомиться на сайте Стэнфордского университета. 

В результате электролиза воды электрический ток от железо-никелевой батареи ААА, протекающий между анодом и катодом, расщепляет воду на водород и кислород. Реакция происходит в комнатных условиях и экологически безопасна (не способствует парниковому эффекту). Ученым впервые удалось использовать недорогие источники для расщепления воды.

По словам авторов исследования, высокая эффективность железо-никелевых источников связана с сочетанием двух металлов, тогда как ранее специалисты использовали только чистые металлы и их оксиды. Однако ученые пока до конца не понимают деталей механизмов электролиза, в результате которых происходит расщепление воды.

Читайте также:  10 невероятных трюков с бумагой. Видео

Данное устройство способно работать в течение нескольких дней. Специалисты намерены увеличить это время до нескольких недель или месяцев. Также ученые планируют адаптировать фотоэлементы () для подзарядки батарей AAA.

Исследователи считают, что их открытие найдет применение в качестве альтернативы современным бензиновым двигателям. Новые машины, по замыслу ученых, будут способны работать на водородном топливе, получаемом в результате расщепления воды так, как это было продемонстрировано в экспериментах.

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *