Мягких роботов создадут при помощи магнитной левитации

Магнит, левитирующий над сверхпроводником Фото: Mai-Linh Doan/ wikimedia.org
Магнит, левитирующий над сверхпроводником
Фото: Mai-Linh Doan/ wikimedia.org

Физики из США научились управлять положением объекта в пространстве при помощи магнитной левитации, то есть бесконтактного (с точкой подвеса или опорой) движения объекта в воздухе или жидкости. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Считается, что данные результаты найдут применение в конструировании мягких роботов — эластичных машин без жестких элементов конструкций. 

Экспериментальная установка, с помощью которой был проведен эксперимент, выглядит следующим образом: между двумя постоянными магнитами находится контейнер с парамагнитной жидкостью. В эту жидкость помещен диамагнитный объект, расположением и ориентацией которого ученые и смогли управлять.

Положение объекта в контейнере определяется действием магнитной и гравитационной сил, а также его геометрией и внутренней структурой. Для своих исследований ученые использовали шары и цилиндры. Регулирование положения и ориентации объектов (в последнем случае — для цилиндра) физики осуществляли с помощью изменения положения внешних магнитов.

Магнитная левитация в последнее время находит широкое применение в различных областях человеческой жизни. Например, в Германии, Японии, Китае и других странах существуют проекты по созданию транспортных систем, работающих на основе магнитной левитации.

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *