Nexus 9 действительно использует 64-битную версию Tegra K1

Планшет Nexus 9, который готовит к выпуску компания HTC и который должен будет заменить собой стремительно устаревающий Nexus 7, представляет собой очень интересное устройство. 

В первую очередь потому, что, по слухам, он будет использовать не обычную версию чипа NVIDIA Tegra K1 c четырьмя ядрами Cortex A15, а существенно более мощный 64-битный вариант под кодовым названием «Denver». Эта версия Tegra K1 имеет всего два процессорных ядра, но они существенно мощнее обычных и построены на базе суперскалярной архитектуры с семистадийным конвейером против трёхстадийного у классического варианта K1. Существенно увеличен и объём всех кешей.

NVIDIA настолько уверена в производительности и энергоэффективности 64-битного варианта Tegra K1, что лишила его даже вспомогательного экономичного ядра. Более того, разработчики считают, что Denver может поспорить в плане производительности с пусть и не самыми мощными, но полноценными настольными центральными процессорами с архитектурой x86. Иными словами, Nexus 9 может стать самым мощным планшетом на рынке, и, судя по появившейся в сети информации, действительно им станет.

Сотрудникам зарубежного новостного ресурса TK Tech News удалось заполучить в своё распоряжение крайне интересный скриншот утилиты CPU-Z, в её версии для устройств с ОС Android. По их мнению, утилита была запущена именно на прототипе Nexus 9, и скриншот чётко указывает на использование двухъядерной 64-битной версии NVIDIA Tegra K1. Мы можем видеть, что чип использует 28-нанометровый техпроцесс, имеет то же 192-ядерное графическое ядро Kepler, что и его младший собрат, и может варьировать частоту процессорных ядер в широких пределах, от 450 до 2500 МГц.

Источник: Умная электроника

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *