Ученые предложили взрывать бактерии при помощи наночастиц

Фуллерен из 540 атомов углерода Изображение: Brian0918/ wikipedia.org
из 540 атомов углерода Изображение: Brian0918/ wikipedia.org

Физики и химики из Дании, Бразилии и США предложили новый способ уничтожения бактериальных клеток. По мнению специалистов, их можно взрывать с помощью специальных наночастиц. Результаты исследований авторов доступны в форме препринта в каталоге arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомится на сайте New Scientist. 

Ученые предложили добавлять в фуллерены (бакиболы) — особые аллотропные модификации углерода — молекулы диоксида азота. Располагаясь на поверхности бакибола, диоксид азота перетягивает на себя часть электронов с внешних оболочек атомов углерода, что обеспечивает требуемую взрывоопасность фуллерена.

Будучи помещенными в клетку такие наночастицы за миллиардные доли секунды способны разогреться до температур в четыре тысячи градусов Цельсия и таким образом уничтожить микроорганизм. На молекулу простейшего бакибола, состоящего из 60 атомов углерода, требуется 12 молекул диоксида азота.

Молекула фуллерена в простейшем виде представляет собой выпуклый замкнутый многогранник, составленный из шестиугольников, в узлах которых находятся атомы углерода. Интерес к фуллеренам связан с их необычными оптическими и электрическими свойствами.

Читайте также:  Парализованный человек смог двигать рукой с помощью нейроимплантата

Ранее специалистам удалось сжигать раковые при помощи специальных углеродных нанотрубок. Теперь ученые могут делать это с клетками бактерий.

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *