Ученым впервые удалось реализовать цифровую телепатию, передачу мыслей из мозга в мозг человека через Интернет

© Fotolia/ Andrea Danti
© Fotolia/ Andrea Danti

Группа ученых-нейробиологов, электронщиков и инженеров-робототехников из нескольких стран и научных учреждений создала и проверила работоспособность технологии, которую можно назвать цифровой телепатией. При помощи этой технологии мысли человека-передатчика, оцифрованные соответствующим образом, были переданы через и транслированы специальным устройством в другого человека, выступавшего в качестве приемника сообщения. 

Человек-приёмник
Человек-приёмник

Основой технологии цифровой телепатии является устройство-электроэнцефалограф, обычно использующееся в реализации многих технологий интерфейса мозг-компьютер (brain-computer interactions, BCI). Сетка электродов, приложенная к голове человека-передатчика, позволяет получить картину электрических сигналов, возникающих в мозге при его деятельности. Обычно такие сигналы расшифровываются и преобразуются в команды управления протезами и даже целыми роботами, но в данном случае эти сигналы просто были переведены в цифровую форму, в последовательность 1 и 0, которые были переданы принимающей стороне через Интернет.

Всего было проведено два подобных эксперимента. В первом эксперименте человек-передатчик находился в Тируванантапурама (Индия) , а человек, принимавший мысленное сообщение, находился в Страсбурге (Франция). Во время второго эксперимента технология цифровой телепатии проверялась при передаче сообщений между Испанией и Францией. В обоих случаях сообщения состояли из единичных простых слов типа «hola» и «ciao».

Читайте также:  Назван общий вес созданного человеком материала

Также отмечается, что в ходе второго эксперимента были допущены ошибки, однако их доля составила лишь 15%. Из них 5% ошибок были зафиксированы на этапе кодирования, 10% при расшифровывании.

Технология цифровой телепатии
Технология цифровой телепатии

На принимающей стороне цифровая последовательность сообщения превращалась в аналоговые сигналы, которые передавались в мозг человека-приемника при помощи технологии трансчерепного магнитного возбуждения (transcranial magnetic stimulation, TMS). Человек, принимающий это сообщение, не видел никаких визуальных образов или букв, он испытывал ощущения, называемые «фосфенами» (phosphenes), которые представляют собой вспышки или круги света, возникающие в области периферийного зрения в случае оказания давления на глазное яблоко или другого воздействия на визуальную часть нервной системы человека.

Созданная ныне технология цифровой телепатии весьма отличается от большинства распространенных представлений об телепатии в целом. Человек, принимающий сообщение, не видит никаких визуальных образов и не слышит чужих мыслей. Они воспринимают последовательность вспышек-фосфенов, которые требуют несложной расшифровки подобно азбуке Морзе. Кроме этого цифровая часть информации была передана через Интернет не при помощи специализированных программ, работающих в режиме реального времени, она была передана гораздо банальней, во вложении в письмо электронной почты.

Читайте также:  Из живой розы с микросхемами сделали киборга
Человек-передатчик и приёмник
Человек-передатчик и приёмник

«Используя некоторые современнейшие нейротехнологии, такие как бесконтактную электроэнцефалографию и автоматическое трансчерепное магнитное возбуждение, мы смогли передать мысль от мозга одного человека непосредственно в мозг другого человека, не заставляя этих людей что-либо произносить или писать» — рассказывает Альваро Паскуал-Леоне (Alvaro Pascual-Leone), исследователь из Медицинской школы Гарвардского университета, — «Эти наши эксперименты пока можно лишь условно назвать цифровой телепатией, но в недалеком будущем, после проведения множества дополнительных исследований, нам удастся добиться создания более качественного и более информативного обмена информацией между мозгами двух людей, а используемое для этого оборудование не будет сильно отличаться от использованного нами».

По словам учёных, это был первый случай, когда люди смогли передать информацию фактически напрямую, из мозга в мозг. Также авторы проекта утверждают, что в недалёком будущем человеческий мозг сможет легко взаимодействовать с компьютерами.

Технология “считывания” мозговых волн была разработана в рамках сотрудничества между компаниями Axilum Robotics, Starlab Barcelona, университетом Барселоны и медицинской школой в Гарварде.

Читайте также:  В России к 2017 году создадут атомную батарейку с зарядом на 50 лет

Данная технология мозговых волн активно используется в самых различных сферах, начиная от обычных компьютерных симуляторов и заканчивая управлением военной техникой “силой мысли”.

По материалам: ria.ruwww.dailytechinfo.org

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *