Российские военные получат экипировку «солдата будущего» в октябре

Министерство обороны РФ начнет закупать комплекты боевого снаряжения «Ратник». Планируется, что комплекс экипировки «солдата будущего», включающий в себя современное стрелковое вооружение, комплекты индивидуальной защиты, а также средства разведки и связи, станет поступать в войска в уже в октябре этого года, как утверждает начальник военно-научного отдела Сухопутных войск России Александр Романюта. 

В настоящее время заканчиваются испытания нового комплекса боевой экипировки. По словам Романюты, серийные закупки «Ратника» для оснащения войск начнутся уже в октябре.

Также агентство приводит слова генерального директора ФГУП «ЦНИИ ТОЧМАШ» Дмитрия Семизорова, который заявил о том, что Минобороны будет получать до 50 тысяч комплексов «Ратник» в год. По мнению Семизорова, это позволит обеспечить российскую армию новым вооружением на 70 процентов.

Комплекс боевой экипировки «Ратник» включает в себя около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, прицельные системы, элементы противопульной защиты, а также электронные средства связи, навигации и целеуказания. Как заявил Романюта, в перспективе этот комплекс будет оснащаться унифицированным костюмом со встроенной системой микроклимата и жизнеобеспечения, а также едиными информационно-приборными и стрелково-гранатометными комплексами.

В состав «Ратника» входит несколько десятков элементов вооружения, в том числе:

  • арамидный комбинезон из волокна «Алютекс» компании «Каменскволокно», способный выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также обладает определённой огнеустойчивостью;
  • комплект защиты включает в себя бронежилет 6Б43 (с керамическими пластинами) класса защиты 6А (по ГОСТ Р 51136-98, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50941-96) : в расширенной комплектации (вес — до 15 кг) или в стандартной комплектации (вес — до 9 кг) без паховой защиты (бронепластина и противоосколочный модуль), нижнего поясничного противопульного модуля (бронепластина и противоосколочный модуль), наплечников (только противоосколочный модуль). А также многослойный шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули (по классу защиты 1) с расстояния 5—10 м.
  • комплект оборудован системой управления «Стрелец», в составе которой средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации, опознавания — позволяющей передавать информацию о местонахождении солдата на командный пункт;
  • коммуникатор, определяющий координаты бойца с помощью ГЛОНАСС и GPS, для решения задачи ориентирования на местности и целеуказания и других прикладных расчётов;
  • наборы средств энергообеспечения;
  • защитные очки, способные выдерживать попадания осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с;
  • щитки на коленные и локтевые суставы;
  • фильтры очистки воды, автономные источники тепла;
  • автомат, пулемёт, или снайперская винтовка, оснащённый(ая) прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания;
  • видеомодуль для стрельбы из укрытия. Состоит из тепловизионного прицела и нашлемного монитора с системой управления, на который выводится изображение с прицела (разработаны в ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника»).
  • несколько видов тепловизионных прицелов — 1ПН139 (крупнокалиберный), 1ПН140 (для нормального наблюдения) и вариант для разведки (без названия). Разработаны в ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника».
  • тепловизионный прицел «Шахин» — обеспечивает обнаружение, распознавание и ведение прицельного огня по целям в любое время суток в простой и сложной метеорологической обстановке.
  • коллиматорный прицел «Кречет» и другие приборы (в дополнение к прицелу может устанавливаться зрительная труба 3-х кратного увеличения либо монокуляр ночного видения «Лунь»);
  • в систему жизнеобеспечения входят рюкзаки разного типа (универсальный рюкзак объёмом 50 литров, рейдовый ранец 10 литров; разгрузочный жилет на 24 кг веса с взаимозаменяемыми быстросъёмными элементами), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съёмный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, жилет с отсеками для боеприпасов, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка;
  • палатка, спальный мешок;
  • морозостойкая аккумуляторная батарея для питания электронных устройств. Можно соединить несколько батарей. Модульное зарядное устройство позволяет заряжаться практически от всех источников постоянного и переменного тока. Одна батарея выдерживает 12-14 часов активной работы.
  • активные наушники, позволяющие общаться во время боя;
  • нож «Шмель».
  • (с 2017+ года) датчики для боевых машин и солдат «свой-чужой». Прибор позволит отличать соратников от противников в условиях боя — вне зависимости от их обмундирования и маскировки. Отличить «своего» от «чужого» боец, снабжённый таким датчиком, сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. Оно отображает на электронной карте местоположение солдата и расположение дружественных сил в данный момент времени.

До конца 2014 года Минобороны планирует вывести оснащенность российской армии новыми образцами вооружений на уровень 30 процентов. Так, будут продолжены работы по переходу частей РВСН на мобильные ракетные комплексы «Ярс». Кроме того, в две ракетные бригады Сухопутных войск поступят оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», а два полка противовоздушной обороны получат новые зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф».

По материалам: Наука и Техника, wikipedia.org

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *