Фото дня: снимки лунной поверхности телескопом за $160, напечатанным на 3D-принтере

Загадочная и привлекающая к себе внимание снова попала в объектив телескопа. Однако в отличие от всех предыдущих случаев, в этот раз фотоснимки её поверхности с обильным количеством лунных кратеров были впервые сделаны телескопом, изготовленным по технологии 3D-печати. 

Модель устройства под названием Pikon интересна, прежде всего, и тем, что её стоимость составляет всего-навсего $160. При этом качество изображений с телескопа сопоставимо с фотографиями, полученными при помощи оборудования в десять раз дороже.

Учитывая не совсем обычный для подобного класса устройств метод производства, Pikon обладает ещё одним неоспоримым преимуществом в сравнении с классическими аппаратами, предназначенными для наблюдения за космосом. Разработчики уникального телескопа загрузили на свой сайт исходные файлы, необходимые для изготовления всех элементов каркаса на 3D-принтере в домашних условиях. Последний, к слову, обойдётся примерно в $650.

Читайте также:  Metal X: недорогой 3D-принтер, печатающий металлом

Конструкция Pikon выполнена по изобретённой Исааком Ньютоном схеме оптического телескопа со светособирающим элементом в виде зеркала. Кроме того, автор идеи — физик Марк Риглей (Mark Wrigley) — оснастил своё детище 40-долларовым модулем камеры, подключаемым к плате микрокомпьютера .

Компоновка первого в мире напечатанного на 3D-принтере телескопа также включает в себя вогнутое параболическое зеркало, которое необходимо для формирования и передачи сфокусированного изображения непосредственно на сенсор камеры Raspberry Pi. Благодаря своим миниатюрным размерам модуль камеры может располагаться на максимально близком к зеркалу расстоянии.

, если продолжить рассматривать его техническую сторону, может похвастаться 160-кратным увеличением. Поэтому в безоблачную ночь перед обладателем Pikon откроется возможность достаточно подробно рассмотреть как единственный природный Земли, так и начать изучение других небесных тел.

Проект доступного телескопа учёные принялись шуточно называть «подрывной технологией». Это означает, что несмотря на малую распространённость представленного решения, в будущем ему будет отводиться ключевая роль. Телескопы из 3D-принтера подкупают своей универсальностью, поэтому не за горами тот день, когда они помогут предать забвению классические модели. А главной причиной этого станет возрастающая популярность и доступность 3D-печати широким массам.

Читайте также:  Если бы у Земли были кольца: видео

Источник: www.3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *