Дроны Facebook для доступа в Интернет будут размером с Boeing 747

Проекты Google и Facebook по предоставлению беспроводного доступа в Интернет при помощи беспилотных летательных аппаратов, на которых разместят всё необходимое оборудование для покрытия сетью Wi-Fi наземной территории, вошли в фазу предварительных тестовых испытаний и получения всей необходимой для этого разрешительной документации. С развитием проектов становятся известными и новые подробности о разрабатываемых БПЛА, которые будут отвечать за оказание услуг воздушной точки доступа Wi-Fi. 

Директор подразделения Facebook Connectivity Lab Яэль Магуайр (Yael Maguire) заявил в своём интервью, что их проект предусматривает запуск дронов размером с пассажирский самолёт Boeing 747. Исходя из текущих наработок, по-настоящему громадные БПЛА должны будут находиться в воздухе в течение нескольких месяцев или даже лет без необходимости осуществлять посадку.

 

«Фактически, мы обязаны создать такую конструкцию аппарата, на исправное функционирование которой не смогут повлиять природные факторы и резкие перемены погоды. Для этого наиболее оптимальным вариантом станет разработка дронов, габаритные параметры которых будут близки к таковым у современных пассажирских лайнеров», — поделился планами Facebook Яэль Магуайр.

Правда, немного позже было добавлено, что реальная модель БПЛА получит длину шести—семи автомобилей марки Toyota Prius. При переводе в более понятный метровый эквивалент данный показатель может находиться в пределах 27—32 м.

Пока что остаётся неясным, какие именно страны войдут в программу тестовых полётов Wi-Fi-дронов и проверки их работоспособности в реальных условиях на протяжении длительного времени. По словам господина Магуайра, в Facebook надеются испытать свою разработку в американском небе уже в 2015 году. Также своё воздушное пространство для раздачи Wi-Fi должны предоставить Индия и ещё 21 страна — в Африке, Азии и Латинской Америке. Однако приоритетными задачами в связи с открывающимися подробностями остаются согласование и регулирование полётов дронов, учитывая особенности законодательства и накладываемые им ограничения на перемещение БПЛА в воздушном пространстве каждого государства.

В озвученной конечной цели Facebook нет чего-либо невозможного с технической точки зрения, однако не стоит забывать, что некоторые стартапы терпели неудачу, сталкиваясь с непреодолимым препятствием в виде бюрократического механизма и необходимости разрешений от государственных служб.

Становится очевидным лишь то, что проекты Facebook со своими «беспилотниками», а также Google с её воздушными шарами и дронами для доступа в Сеть по Wi-Fi кажутся весьма интересными, перспективными и амбициозными начинаниями, которые встретят на своём пути множество трудностей до момента своего запуска.

Источник: www.3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *