Великобритания построит самый мощный суперкомпьютер для прогнозирования погоды

Время на прочтение: 2 минут(ы)


Text to Speech Demo

Суперкомпьютер Cray XT5 в Национальной лаборатории Ок-Ридж в США Фото: Daderot/ wikipedia.org
Суперкомпьютер Cray XT5 в Национальной лаборатории Ок-Ридж в США
Фото: Daderot/ wikipedia.org

Великобритания собирается построить самый большой в миресуперкомпьютер для предсказания погоды. Вычислительные мощности гигантской машины будут задействованы исключительно в интересах метеорологии, сообщает New Scientist. 

Компьютер с названием Cray XC40 будет весить около 140 тонн, что примерно равняется массе 11 лондонских автобусов. Саму машину собираются разместить на юго-западе Англии в городе Эксетер, находящемся в 15 километрах от пролива Ла-Манш.

Стоимость проекта составляет 97 миллионов фунтов стерлингов. Производительность компьютера будет равняться 16 петафлопсам. Для сравнения, суперкомпьютер «Ломоносов», расположенный в Московском государственном университете, имеет производительность 1,7 петафлопса, а процессор Apple A8 в смартфоне iPhone 6 — около одного гигафлопса (на шесть порядков слабее «Ломоносова»).

Основной конкурент Cray XC40 — строящаяся машина Hornet в Университете Штутгарта в Германии, производительность которой в два раза меньше, чем у английской. По словам экспертов, методы современной метеорологии позволяют прогнозировать погоду на четыре дня вперед с точностью, с которой она 30 лет назад предсказывалась на ближайшие сутки.

Британская машина позволит делать прогнозы на пять или шесть дней вперед. Кроме прогнозирования погоды, суперкомпьютер будет выполнять и масштабные исследования. Так, одной из его задач является выяснение роли человека в климатических изменениях, а также исследование парникового эффекта.

Источник: lenta.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Британский политик рекомендовал защищаться от 5G бесполезным гаджетом29.05.2020 Британский политик рекомендовал защищаться от 5G бесполезным гаджетом (0)
    Массовый психоз из-за сетей 5G спровоцировал выход на рынок USB-устройства, предназначенного для защиты от «смертоносных» волн. После проверки оказалось, что «ключ к спасению» является […]
  • На Земле появилось новое чудо света09.07.2019 На Земле появилось новое чудо света (0)
    Основанная в 1945 году британская обсерватория Джодрелл-Бэнк вошла в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Обсерватория Джодрелл-Бэнк стала первой в истории […]
  • Растут ли пальмы в Великобритании?22.06.2019 Растут ли пальмы в Великобритании? (0)
    В 28 милях на юго-запад от Лендс-Энда расположен один из самых популярных британских курортов - острова Силли, состоящие из 140 скалистых островов в центре теплого Гольфстрима. […]
  • Какая погода на Марсе? Вы можете узнать это сами20.02.2019 Какая погода на Марсе? Вы можете узнать это сами (0)
    Колонизаторам Марса придется одеться потеплее, потому что днем на поверхности планеты царит по-настоящему зимняя погода, а ночью температура падает до критической отметки. Об этом […]
Читайте также:  Суперкомпьютер создал модели спиральных галактик

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *