Принципиально новая компьютерная система HP Machine может заработать в 2016 году

arstechnica.com
arstechnica.com

Мартин Финк (Martin Fink; на фото), руководитель исследовательского подразделения HP Labs, обозначил ориентировочные сроки появления первых прототипов принципиально новой вычислительной системы, создающейся по проекту Machine. 

Напомним, что об инициативе Machine компания Hewlett-Packard впервые рассказала в июне. Идея заключается в создании качественно новой аппаратно-программной архитектуры, которая позволит на многие годы вперёд удовлетворить растущие потребности в вычислительных мощностях и хранении данных (подробности можно узнать здесь).

Господин Финк говорит, что современные компьютеры могут иметь более 10 «слоёв» хранения данных — от процессорного кеша разного уровня до «медленных» жёстких дисков. Это усложняет общее строение системы и создаёт узкие места при обмене данными (например, при считывании информации с винчестера в оперативную память).

Одним из главных отличий Machine от современных компьютеров станет использование памяти нового типа, которая сможет выполнять функции и ОЗУ, и постоянного хранилища. В основу такой памяти лягут мемристоры — четвёртый пассивный элемент микросхем после резистора, конденсатора и катушки индуктивности. Наблюдающееся в мемристоре явление гистерезиса позволяет использовать его в качестве ячейки памяти. Ожидается, что плотность хранения данных в накопителях на основе мемристоров будет на порядки превосходить значения, характерные для современных устройств.

По словам господина Финка, первый прототип Machine получит до 150 вычислительных узлов и до 157 петабайт адресуемой памяти. Уже на начальном этапе подобная система может обеспечить шестикратное увеличение производительности по сравнению с обычными компьютерами при снижении энергопотребления в 80 раз!

В связи с применением памяти нового типа и новых процессорных узлов (кластеров специализированных вычислительных ядер) потребуется и новая программная среда. Господин Финк сообщил, что НР разрабатывает операционную систему с «чистого листа», названную Carbon. Исходные коды этой платформы планируется начать публиковать со следующего года. Кроме того, создаётся вспомогательная платформа на основе Linux — так называемая Linux++.

В целом, сообщил руководитель HP Labs, прототипы Machine могут заработать в 2016 году. Однако коммерческие системы на основе нового дизайна появятся только в течение десяти лет.

Источник: www.3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *