Британский разработчик фотонных принтеров решил занять деньги у рынка. Инвестором может стать любой желающий.

Фотонный принтер LumeJet S200
Фотонный принтер S200

Британская компания Lumejet, разработавшая принтер, работающий по уникальной технологии фотонной печати, первой в полиграфической индустрии решила попробовать краудфандинг. На www.crowdbnk.com руководство компании запустило проект по сбору денег и планирует привлечь 2 млн. фунтов в обмен на 20% компании. Инвестором может стать любой желающий. 

«Принтеры с ультравысоким качеством печати – главная часть нашего бизнеса, – комментирует исполнительный директор Lumejet Пол Энсон (Paul Anson), – но мы также работаем над печатающими головками, которые в 50 раз производительнее… изучаем новые светочувствительные технологии лакирования для тиражных работ».

Энсон, бывший соучредителем известного производителя УФ-принтеров, компании Inca Digital Printers, сетует, что потратил много времени, пытаясь объяснить инвесторам, обычно увлеченным Интернет-бизнесом, биотехом и софтом, что полиграфия – очень большая, диверсифицированная и полная возможностей индустрия мирового масштаба.

К настоящему моменту LumeJet привлекла порядка 8 млн. фунтов. Также компания была выбрана в числе 10 самых многообещающих цифровых компаний в Великобритании.

Что такое ?

Lumejet была основана в 2010 году и уже привлекла более 4,5 млн. фунтов инвестиций. Ключевая разработка компании – рулонный принтер, в котором объединены технология цифровой печати и аналоговые, серебросодержащие .

Читайте также:  Смарт-метки покажут, испорчен ли нераспакованный продукт

Первым продуктом компании является диодный принтер Lumejet S200. Используемая в нем технология в чем-то схожа на струйную. Однако, вместо чернил, устройство «наносит» на материал световые точки размером всего 4 мкм – такой же размер имеют фоторецепторы в материале.

В Lumejet утверждают, что их принтер способен воспроизводить полутоновые изображения с разрешением эквивалентным 8000 dpi, при том что разрешение «печати» составляет всего 400 dpi.

Изобретателем технологии является бывший научный сотрудник Kodak, а ныне директор по инновациям Lumejet д-р Тревор Элворти (Dr Trevor Elworthy). По его словам, ключевым элементом новой технологии является оптоволоконный элемент, который используется для формирования световых микроточек, обеспечивающих столь высокое разрешение. Помимо него печатающая головка принтера включает в себя линейку коммерчески доступных светодиодов – примерно по 100 штук на каждый цвет RGB.

Фоточувствительный серебросодержащий носитель имеет трехслойную структуру. При этом, каждый слой настроен на конкретную длину волны излучения – R, G и B.

Это означает, что в отличие от традиционной CMYK-печати, точки находятся не рядом друг с другом в одной плоскости, а одна над другой на трех последовательных слоях. По словам разработчика, это исключает проблемы с совмещением цветов.

Читайте также:  Ученые создали воду, которую можно… съесть (а не выпить)

Еще одно преимущество работы в цветовой модели RGB – гораздо более широкий цветовой охват, в сравнении с традиционными CMYK-принтерами. Спотовые цвета становятся практически не нужны. Черная точка формирутеся при 100% экспонировании каждого слоя. Ее оптическая плотность равна примерно 2,5.

Более подробное описание технологии на английском языке можно найти на сайте Lumejet.

Коммерческий директор компании Майлз Бентли отмечает, что новый принтер предназначен в первую очередь для печати высококачественных фотокниг, а также книг для архитекторов, рекламных агентств и дизайнеров интерьеров.

Скорость печати Lumejet ниже, чем у тонерных и струйных устройств, поэтому Бентли говорит, что новинка в большей степени подойдет для тех, кому нужна малотиражная – примерно от 1 до 100 экз. – но с очень высоким качеством.

Ширина печати Lumejet S200 – до 305 мм. Печать осуществляется без полей. Длина печати – 1 м – позволяет получать разворот фотокниги формата A3. Скорость печати устройства достигает 40 м/ч, что эквивалентно 250 л./ч формата A4. Ориентировочная стоимость в Великобритании – 145 000 фунтов. В компании рекомендуют материалы Fujifilm, но Бентли подчеркивает, что принтер будет работать с любым серебросодержащим носителем.

Читайте также:  Созданы бесцветные наночернила, позволяющие печатать цветные изображения

По материалам: www.printdaily.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *