Прототип электронной кожи позволит людям ощущать магнитные поля

Немецкие и японские ученые представили электронную кожу с магнитно-сенсорной системой, которая наделяет ее обладателя «шестым чувством», состоящим в способности ощущать статические и динамические магнитные поля. Похожей способностью обладал персонаж Магнето из фильма «Люди Икс». Об устройстве сообщает журнал Nature Communications. 

Магниторецепция (способность напрямую ощущать ) помогает бактериям, насекомым и даже некоторым животным (птицам и акулам) использовать эти явления природы для ориентации и перемещения в пространстве. Чтобы наделить такой способностью человека, ученые из дрезденского Института исследований в области твердого тела и материаловедения имени Лейбница вместе со своими японскими коллегами разработали электронную кожу, реагирующую на статичные и динамичные магнитные поля.

Новые магниторезистивные в толщину не превышают двух микронов, а весят всего три грамма (на квадратный метр кожи): они не пробивают даже мыльный пузырь. Устройства также отличаются гибкостью (радиус изгиба — меньше трех микрон). Их работоспособность не пострадает даже если смять их, как лист бумаги.

Читайте также:  Новые портативные "телепатические" устройства позволят полностью парализованным людям обрести связь с внешним миром

По словам ученых, если поместить такой на эластичную подложку, то его можно будет растянуть более чем в два раза – на 270 процентов длины. Причем устройство способно выдержать такой стресс больше 1000 раз.

Исследователи говорят, что стараются сделать так, чтобы электронная кожа была похожа на натуральную кожу как по функциональности, так и по внешнему виду.

«Мы продемонстрировали датчики, пригодные для мягких роботов и медицинских имплантатов, а также придающие магнитную функциональность носимой на коже электронике. Сверхгибкие магнитные датчики представляют собой незаметное средство для ориентации в пространстве», — пишут ученые.

Изображение: IFW Dresden
Изображение: IFW Dresden

Ожидается, что новые датчики будут использованы в робототехнике (мягкие машины), медицине () и для ориентации в пространстве (навигаторы). На их основе может быть создана искусственная сверхчувствительная кожа.

По материалам: lenta.ruhi-news.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *