Видео дня: подготовка многоразового космического корабля IXV к полёту

www.therefinedgeek.com.au
www.therefinedgeek.com.au

Беспилотный грузовой суборбитальный корабль IXV, разработанный специалистами Европейского космического агентства (ESA), стал первым европейским аппаратом, предполагающим возможность многоразового использования. 11 февраля ракета-носитель Vega в рамках запуска доставила IXV на высоту 412 км. После достижения указанной отметки IXV перешёл к этапу возвращения на Землю с приводнением в Тихом океане, для чего была задействована парашютная система спуска. 

Несмотря на достаточно короткую по времени миссию, датчики и технологичное оборудование IXV сумело зафиксировать и снять все необходимые показания для более глубокого понимания физических явлений при полётах на высоких скоростях и воздействия на материалы высоких температур. Успешный полёт экспериментального корабля можно считать первым шагом на пути создания ESA собственных многоразовых челноков. Итоги полёта пока не подлежат огласке, так как все полученные данные требуют тщательной обработки. Тем не менее, вся собранная информация получит статус общедоступной для стран, имеющих свои космические программы, уже через 1,5 месяца.

Чтобы познакомить пользователей Всемирной сети с тем, насколько сложным является процесс подготовки к запуску беспилотного IXV, ESA загрузило на YouTube видео длительностью чуть меньше трёх минут, снятое в популярном стиле time-lapse. Ролик демонстрирует этапы сборки конструкции массой около 2 тонн и габаритными размерами 5 × 2,2 × 1,5 м (Д×Ш×В), её транспортировку на космодром Куру во Французской Гвиане, а также ряд процедур и проверок, выполняемых непосредственно перед стартом.

Источник: www.3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *