Молекулы фуллерена превращены в нанобомбы, создающие мощнейшие взрывы на наноуровне

Модель молекулы  бакиболла (анаглифное изображение)
Модель молекулы бакиболла (анаглифное изображение)

 

В мире есть довольно большое количество различных веществ и соединений, которые проявляют взрывчатые свойства. И все эти соединения довольно широко используются не только в гранатах, минах, снарядах и иных взрывчатых боеприпасах, но у них есть множество и более мирных областей использования, к примеру, в горнодобывающей индустрии или в порошковой металлургии, а также в других отраслях промышленности, где нужно быстро создавать очень высокое давление. Впрочем, необходимость взорвать что-либо время от времени появляется во время проведения исследований в области биомедицины и нанотехнологий, и, несомненно, для этого потребуются особые миниатюрные, но высокоэффективные

Необычную разновидность нанобомб придумали исследователи из института Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и Федерального института Сан-Пауло, Бразилия. Они взяли молекулы фуллерена C60, , состоящие из 60 атомов углерода и имеющие форму футбольного мяча, объединили их с молекулами закиси азота, и затем после нагрева до температуры в 700 градусов по шкале Цельсия они добились, что всё это взорвалось. Эта миниатюрная врывчатка  получила название «бакибомба».

Читайте также:  Созданы нанороботы, способные двигаться внутри организма и доставлять лекарственные препараты строго в заданную точку

Наблюдая за течением процесса взрыва, исследователи выявили, что примерно через пикосекунду молекула фуллерена распадается на отдельные углеродные фрагменты, которые разлетаются в стороны и вступают в последующую реакцию с молекулами закиси азота, увеличивая мощность и температуру нановзрыва. Втечение 50 триллионных долей секунды температура в месте такого нановзрыва подымается от 700 до 3700-4000 градусов Цельсия, а это, кстати говоря, достаточная температура, чтобы расплавить большинство металлов.

Конечно, взрыв молекулы фуллерена весьма мал в нормальных масштабах, но на наноуровне, на уровне отдельных атомов, он сравним с взрывом необыкновенно сильной бомбы.

Исследователи подтверждают, что область нановзрывных технологий безусловно нова и ещё совершенно не изучена. И такое положение дел сформировалась в первую очередь в следствии недоступности миниатюрных нановзрывчатых препаратов. Сейчас, продемонстрировав работу собственных «бакибомб» ученые намереваются начать исследовательские работы в областях, в которых они смогут использоваться для тех или иных целей.

Но некоторые из областей, где это изобретение может быть использовано, известны уже и сейчас. Например, проводились исследования с углеродными нанотрубками, внутреннее пространство которых заполнено водой и которые, будучи нагреты лазером, взрываются, разрушая раковых опухолей. Нанобомбы из молекул фуллерена, имеющие бОльшую разрушительную силу, по сравнению с нанотрубками, имеют все шансы стать ещё более разрушительным орудием в борьбе против рака, микробов и вирусов, полностью разрушая микроорганизмы, злокачественные  и оставляя в неприкосновенности здоровые ткани организма человека.

Читайте также:  Ученые предложили взрывать бактерии при помощи наночастиц

По материалам: www.dailytechinfo.org

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *