В США создадут «вечный» суперкомпьютер

Агентство перспективных разработок при минобороны США (DARPA), намерено создать суперкомпьютер, технологический уровень которого не устареет как минимум в ближайшие 100 лет.

При этом, машине не потребуется вмешательство человека для обновления программного обеспечения. Система, как утверждается, сама сможет модифицировать программные алгоритмы и приспосабливаться к новым видам данных.

Проект, получивший название Building Resources Adaptive Software Systems (BRASS), рассчитан на четыре года. За это время специалистам предстоит подобрать требования к аппаратным, программным ресурсам и данным, которые обеспечат заявленный жизненный цикл вычислительной машины.

Трудности в ее создании связаны с необходимостью придумать программные комплексы, которые сумеют «научиться» вычислять изменения в ресурсах, от которых они зависят, и адаптироваться к ним.

Руководитель программы Суреш Джаганатан объяснил ее важность вопросами кибербезопасности.

— Технологии непрерывно развиваются. Регулярные модификации форматов данных, протоколов и других компонентов влияют на программное обеспечение. А неспособность быстро адаптироваться к изменениям снижает продуктивность, тормозит развитие инфраструктуры кибербезопасности и повышает риск потери доступа к важной информации в цифровом формате и уязвимости систем, — пояснил сотрудник DARPA.

Он также добавил, что необходимость постоянного обновления систем в «ручном» режиме приводит к высоким затратам на обслуживание.

По предварительным подсчетам, создание «вечного» суперкомпьютера обойдется примерно в 8 — 10 миллионов долларов.

Источник: www.rg.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *