Парализованный пациент научился ходить без экзоскелета

Мужчина, обе ноги которого были полностью парализованы, заново научился самостоятельно ходить. По словам авторов исследования, это первый случай в истории, когда пациент восстановил способность передвигаться, не используя роботизированные экзоскелеты. Мужчина научился управлять собственными движениями посредством электрических сигналов, которые посылает конечностям. Результаты эксперимента опубликованы в Journal of Neuroengineering and Rehabilitation, а кратко о них сообщает издание Gizmag. 

Исследование проводили ученые Калифорнийского университета в Ирвайне. На первом этапе пациент, который был парализован на протяжении пяти лет (вследствие повреждения спинного мозга), научился управлять аватаром в виртуальном пространстве. При этом на мужчину надевали специальный шлем, снимавший энцефалограмму. После этого испытуемый приступил к физическим тренировкам, чтобы нарастить силу мускулов.

С помощью системы, которая доставляла электрические импульсы из его мозга к электродам, закрепленным на коленях, он учился совершать движения, будучи поднятым на пять сантиметров над полом. На 20-й попытке испытуемый смог поставить ноги на землю. Тело его при этом поддерживалось специальным устройством, чтобы предотвратить падение. Ученые отметили, что для достижения существенных результатов понадобилось 19 недель.

Читайте также:  ДНК-роботы через 5 лет смогут вживляться в тела людей

«Даже после нескольких лет, в течение которых человек оставался парализованным, мозг может вновь начать генерацию импульсов, которые заставляют ноги ходить. Мы показали, что возможно восстановить интуитивное, контролируемое мозгом движение после полного повреждения опорно-двигательного аппарата», — заявил один из ведущих исследователей.

Ученые отметили, что к эксперименту, который пока проводился с участием одного испытуемого, планируется привлечь и других людей, страдающих параличом конечностей. Исследователи также надеются, что эффективность нового метода помогут повысить импланты.

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *