Военные научились выявлять пояс смертника на расстоянии до 100 метров

Образ человека на экране одной из гиперспектральных систем Изображение: Wikimedia Commons
Образ человека на экране одной из гиперспектральных систем
Изображение: Wikimedia Commons

В США разработали новую версию устройства, позволяющего засечь человека с поясом смертника (со спрятанной под одеждой взрывчаткой) на расстоянии до 100 метров. Об этом сообщает издание Defense One. 

Комплекс датчиков под названием «Система обнаружения террористов-смертников без входа в зону поражения» (Standoff Suicide Bomber Detection System, SSBDS) был разработан Объединенным агентством по борьбе с самодельными взрывными устройствами (Joint Improvised-Threat Defeat Agency, JIDA) Минобороны США и впервые опробован в 2012 году в Афганистане.

SSBDS состоит из датчиков излучения в средне- и длинноволновой инфракрасной области спектра, а также излучения в терагерцевом диапазоне. В комплексе также установлена камера, чувствительная к видимому свету.

Смотр новой версии SSBDS прошел в начале недели на военной базе Форт-Бельвуар. Когда SSBDS направлена на человека, система показывает изображения трех типов: зернистое черно-белое (от инфракрасных датчиков), ярко-оранжевое (частота терагерц) и обычная картинка (камера). Пояс смертника выдает себя темными пятнами или полосами там, где должны находиться сплошные белые или оранжевые зоны — и натренированный глаз оператора сразу обратит внимание на эти аномалии, заявляют разработчики.

Комплекс отличается массивностью: каждый набор датчиков достигает до метра в высоту, что в данный момент делает невозможным создание портативной версии устройства. Однако SSBDS предлагают устанавливать в аэропортах, стадионах, концертных залах и других общественных зданиях.

В случае успешного продолжения проекта в SSBDS планируют установить новаторские датчики гиперспектрального излучения. Этот метод позволит операторам обнаруживать на картинках характерные «следы» различных химических веществ, прежде всего взрывчатки. Количество ложных срабатываний благодаря новому датчику сократится, а дальность действия вырастет.

Изначально комплекс проектировался для защиты военных баз, но теракты в Париже поставили вопрос о его использовании в мегаполисах. Пока стоимость системы приближается к миллиону долларов. Тем не менее в случае запуска в массовое производство цена упадет, так как датчики изготавливаются из серийно выпускаемых компонентов.

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

  • Роботы-мячи защитят МКС от космического мусора05.09.2014 Роботы-мячи защитят МКС от космического мусора (0)
    Американские инженеры придумали специальных роботов в форме футбольных мячей (и приблизительно такого же размера). Они предназначены для патрулирования пространства вокруг МКС с целью […]
  • Microsoft записала видеоклип на ДНК07.07.2016 Microsoft записала видеоклип на ДНК (0)
    В молекуле, которая способна поместиться на кончике карандаша, поместилось 200 мегабайт информации: видеоклип группы OK Go на песню This too shall pass (англ. «И это пройдет»), копия […]
  • В США создадут «вечный» суперкомпьютер11.04.2015 В США создадут «вечный» суперкомпьютер (0)
    Агентство перспективных разработок при минобороны США (DARPA), намерено создать суперкомпьютер, технологический уровень которого не устареет как минимум в ближайшие 100 лет. При […]
  • Смартфоны в Калифорнии оборудуют дистанционно «убивающей» их кнопкой26.08.2014 Смартфоны в Калифорнии оборудуют дистанционно «убивающей» их кнопкой (0)
    Смартфоны в штате Калифорния (США) должны продаваться с «убивающей кнопкой», обеспечивающей дистанционное приведение устройства в неработоспособное состояние в случае его кражи или […]

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *