Boston Dynamics Spot: четвероногих роботов запрягли в сани Санта-Клауса

Компания выпустила ролик, в котором поздравила с наступающими праздниками.
Компания выпустила ролик, в котором поздравила с наступающими праздниками.

Специализирующаяся на разработках в области военной роботехники инженерная компания Boston Dynamics выпустила необычный праздничный видеоролик под названием «Happy Holidays». Видео опубликовано на YouTube-канале фирмы, и за два дня его посмотрели около 1,7 млн раз. На видео демонстрируются три робота модели «Spot», один из которых запряжён в сани Санта-Клауса. Роботов украсили в соответствии с внешним видом оленей в традиционной праздничной упряжке: на них можно увидеть рождественские гирлянды, разноцветную мишуру и плюшевые оленьи рожки.

В качестве Санты выступила девушка (вероятно, худосочная Миссис Клаус самая лёгкая в отделе по связям с общественностью). В то время как за кадром играет мотив песни «Jingle Bells», «бородач» желает всем «счастливого Рождества от «Бостон Дайнемикс».

Впереди упряжки бежит не красноносый оленёнок Рудольф, как вы могли было подумать, а два «четырёхногих дрона», вероятно, тем самым создавая иллюзию полноценной упряжки.

Представленная в промо-видео модификация робота предназначена для поисково-спасательных операций. От своего более тяжёлого предшественника «BigDog» он отличается меньшим весом, гораздо большей маневренностью и плавностью хода. Как и «BigDog», он способен вполне успешно перемещаться по пересечённой местности.

Фирма была основана  Марком Райбертом в 1992 году на основе группы инженеров Массачусетского технологического института, а в декабре 2013-го куплена корпорацией Google.

О Boston Dynamics заговорили после того, как в 2005-м фирма представила «BigDog» — четырёхногого робота с адаптивным управлением, который задумывался как «вьючное животное» для солдат армии США, способное нести на себе 150 кг груза.

Следующим этапом в развитии компании стала разработка CHEETAH — ещё одного четвероногого робота, предназначенного для действия в чрезвычайных ситуациях. Этот образец может перемещаться со скоростью до 45,5 км/ч, что является действующим мировым рекордом. Также заметной вехой стала работа над антропоморфным роботом «Atlas».

Источник: www.qwrt.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *