Голливудский актер обыграл Стивена Хокинга в квантовые шахматы

Популярный актер Пол Радд (Paul Rudd), знакомый нам по фильму «Человек-муравей», рискнул вызвать на шахматную дуэль Стивена Хокинга (Stephen Hawking). Он предложил известному во всем мире физику партию в . Итоги стали ошеломляющими – супергерой одержал уверенную победу над противником. 

Желание встретиться с физиком за шахматной доской возникло у Пола Радда после съемок фильма. Герой, которого играл актер, получил невероятные впечатления, оказавшись в квантовом мире. По сюжету картины, специальный костюм уменьшает объем атомов в организме, и тело человека сжимается до размеров муравья.

Хокинг немедленно отреагировал на приглашение, пообещав раздавить Радда как малюсенького муравьишку. Телефонный разговор между противниками, как и сам поединок, сняли студенты Калифорнийского Технологического института (Caltech’s Institute for Quantum Information and Matter http://iqim.caltech.edu). Этот видеоролик стал интересен тем, что в нем по ходу партии, комментируются основы квантовой теории. Свою игру соперники посвятили памяти Ричарда Фейнмана, легендарного физика и прародителя квантовой электродинамики.

Квантовые придумали в 2014 году. Отличительная особенность от традиционной игры состоит в том, что фигура одновременно может занимать несколько полей. Таким образом, физики наглядно демонстрируют способность электрона в один момент времени занимать несколько разных положений. По правилам квантовых шахмат, к примеру, ферзь имеет возможность за один ход сделать несколько разных передвижений. В то же время у фигуры остается возможность вообще не двигаться. В момент атаки противником одной из возможных позиций, фигура вынуждена раскрыть свое настоящее положение. Если провести аналогию с квантовой физикой, то такие правила движения шахматной фигуры демонстрируют пример волновой функции, которая коллапсирует и обнаруживает истинное положение электрона.

Партия закончилась в тот момент, когда был практически готов поставить мат своему противнику. Но он выбрал неверную позицию для своего короля из двух возможных и проиграл. Победу одержал «Человек-муравей» Пол Радд.

Вы также можете попробовать свои силы, сыграв для начала с компьютером в одну из версий квантовых шахмат онлайн.

Похожие статьи:

Читайте также:  Игровой компьютер Corsair Vengeance 5189 с чипом Core i7-9700K стоит $2800

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *