Созданы гибридные чернила, позволяющие печатать и рисовать электросхемы на бумаге или пластике

Исследования, проведенные учеными из Института новых материалов им. Лейбница (INM) позволили объединить преимущества органических соединений и неорганических наночастиц и создать гибридные проводящие , используемые для создания электронных схем нового типа при помощи специального пера или струйного принтера. 

Немецким ученым из Института новых материалов им. Лейбница (INM) в Саарбрюккене (Германия) удалось создать новый тип гибридных органических/неорганических чернил, позволяющих нанести электронную схему на бумагу или фольгу при помощи ручки или струйного принтера. Предложенный состав создается на основе водяной или спиртовой суспензии металлических наночастиц с покрытием из электропроводного полимера и демонстрирует преимущества как органических, так и неорганических электронных материалов. Суспензия высыхает без любой дополнительной обработки, образуя при этом электрическую цепь.

Металлические наночастицы с лигандами уже используются сегодня для печати электронных схем, но их органические оболочки, ухудшающие проводимость и связывающие положение наночастиц приходится удалять процедурой спекания. Это затрудняет схем на бумаге или пластике вследствие избыточно высоких температур процесса.

Показательно, что электропроводность органического полимера в комбинации с наночастицами золота или серебра оказалась выше, чем взятых по отдельности слоев проводящего полимера или металлических наночастиц. В то же время в слое металлических частиц без полимерной оболочки электропроводность при сгибании будет быстро теряться. Предложенное учеными сочетание металла и наночастиц позволило соединить механическую гибкость с прочностью металла, увеличив при этом показатели электропроводности.

“Полимеры, проводящие электричество, используются, например, в OLED, которые тоже можно изготавливать на гибкой основе”, — комментирует Тобиас Краус (Tobias Kraus), руководитель исследовательской группы Structure Formation в INM. В предложенной нами комбинации органические соединения выполняют сразу три функции: удерживают продолговатые золотые или серебряные наночастицы подвешенными в жидкости, препятствуя их слипанию; сохраняют равномерное распределение наночастиц при высыхании чернил; обеспечивают поддержание электропроводности при сгибании материала”.

Результаты и возможности эксперимента демонстрируются на стенде B46 в павильоне 2 на Ганноверской ярмарке в с 5 по 29 апреля этого года в рамках выставки Research & Technology.

Подробнее о новой разработке вы сможете прочитать на сайте Института

Краткая справка

Институт новых материалов им. Лейбница (INM) в Саарбрюккене – один из ведущих мировых центров по исследованию и созданию перспективных наноматериалов. Научные разработки в лабораториях института ведет 220 сотрудников, включая физиков, биологов, химиков, инженеров. Спектр изучаемых вопросов включает такие направления, как: исследование и адаптация для промышленных целей материалов с новыми свойствами, получение новых материалов, используемых в качестве альтернативных источников энергии, создание новых поверхностных материалов для трибологических систем. Основные направления связаны с исследованиями нанокомпозитных материалов и био-интерфейса.

Источник: geektimes.ru

Похожие статьи:

Читайте также:  Британский разработчик фотонных принтеров решил занять деньги у рынка. Инвестором может стать любой желающий.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *