В России назначили сроки летных испытаний ядерной космической установки

Время на прочтение: 2 минут(ы)


iSpeech.org

В России назначены сроки проведения летных испытаний ядерной космической энергодвигательной установки. Об этом, как сообщает ТАСС, журналистам сообщил директор атомного центра материаловедческого профиля «Институт реакторных материалов» (город Заречный, Свердловская область) Дмитрий Марков. 

Первые испытания установки в космосе назначены на 2020-е годы. «Установка мегаваттного класса позволяет формировать мощные электроядерные двигатели, которые до серьезных, хороших скоростей могут разгонять межпланетные аппараты», — сказал Марков.

В ближайшее время планируется создать стенд для проведения наземных испытаний установки. К настоящему моменту в «Институте реакторных материалов» завершены тестирования тепловыделяющих элементов для нее. Аналогичные элементы используются в полноценных реакторах.

Программа по созданию новой ядерной космической энергодвигательной установки началась в 2008 году при участии Росатома и Роскосмоса. Ее целью заявлено создание ядерных агрегатов для путешествий в далекий космос, которые позволили бы за короткий промежуток времени достигнуть других планет.

В марте глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко в ходе выступления в Совете Федерации заявлял о возможности космического корабля с ядерным двигателем долететь до Марса за один-полтора месяца и совершить при этом множество маневров.

В период с 1970 по 1988 год в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. Ядерный ракетный двигатель разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1960 по 1980 год.

Современные межпланетные станции преодолевают расстояние между Землей и Марсом (в наиболее благоприятный период) более чем за полгода. Например, миссия Mars Science Laboratory, в ходе которой на поверхность Красной планеты был доставлен самый тяжелый рукотворный объект (ровер Curiosity), заняла 254 дня.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Космический буксир «Нуклон» на ядерной тяге запустят в 2030 году16.09.2020 Космический буксир «Нуклон» на ядерной тяге запустят в 2030 году (0)
    Уже до конца нынешнего года российская государственная корпорация Роскосмос намерена подписать контракт на создание космического буксира с ядерным реактором, который будет […]
  • Космический рывок09.01.2021 Космический рывок (0)
    Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики? Наступивший год обещает дать начало одним из самых продуктивных в истории человечества […]
  • Фото дня: дельта высохшей марсианской реки06.02.2019 Фото дня: дельта высохшей марсианской реки (0)
    Российская госкорпорация «Роскосмос» опубликовала на своем официальном сайте свежую фотографию марсианской поверхности, полученную с борта орбитальной станции Trace Gas Orbiter […]
  • Испытан компонент ядерной энергодвигательной установки30.10.2018 Испытан компонент ядерной энергодвигательной установки (0)
    В России успешно прошли наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, следует из материалов на сайте […]
Читайте также:  Дробление астероидов ядерными взрывами признано безопасным

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *