В России назначили сроки летных испытаний ядерной космической установки

В России назначены сроки проведения летных испытаний ядерной космической энергодвигательной установки. Об этом, как сообщает ТАСС, журналистам сообщил директор атомного центра материаловедческого профиля «Институт реакторных материалов» (город Заречный, Свердловская область) Дмитрий Марков. 

Первые испытания установки в космосе назначены на 2020-е годы. «Установка мегаваттного класса позволяет формировать мощные электроядерные двигатели, которые до серьезных, хороших скоростей могут разгонять межпланетные аппараты», — сказал Марков.

В ближайшее время планируется создать стенд для проведения наземных испытаний установки. К настоящему моменту в «Институте реакторных материалов» завершены тестирования тепловыделяющих элементов для нее. Аналогичные элементы используются в полноценных реакторах.

Программа по созданию новой ядерной космической энергодвигательной установки началась в 2008 году при участии Росатома и Роскосмоса. Ее целью заявлено создание ядерных агрегатов для путешествий в далекий космос, которые позволили бы за короткий промежуток времени достигнуть других планет.

В марте глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко в ходе выступления в Совете Федерации заявлял о возможности космического корабля с ядерным двигателем долететь до Марса за один-полтора месяца и совершить при этом множество маневров.

В период с 1970 по 1988 год в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. Ядерный ракетный двигатель разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1960 по 1980 год.

Современные межпланетные станции преодолевают расстояние между Землей и Марсом (в наиболее благоприятный период) более чем за полгода. Например, миссия Mars Science Laboratory, в ходе которой на поверхность Красной планеты был доставлен самый тяжелый рукотворный объект (ровер Curiosity), заняла 254 дня.

Похожие статьи:

  • Российский робот FEDOR научился стрелять с двух рук15.04.2017 Российский робот FEDOR научился стрелять с двух рук (0)
    Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем твиттере, что робот овладел навыком стрельбы с двух рук, и теперь специалисты дорабатывают мелкую моторику и алгоритмы принятия решений. […]
  • Показана анимация падения человека на нейтронную звезду23.03.2017 Показана анимация падения человека на нейтронную звезду (0)
    Science Channel выложил в сеть анимацию, на которой показано падение человека на нейтронную звезду. Скорость падения при этом достигает 160 тысяч километров в секунду. Под действием […]
  • Хотите купить ракету? Да пожалуйста!12.12.2016 Хотите купить ракету? Да пожалуйста! (0)
    Компания Lockheed Martin и входящее в неё предприятие United Launch Alliance, занимающееся государственными заказами правительства США по выводу космических аппаратов в космос, […]
  • Нож за 1 доллар, который режет всё02.12.2016 Нож за 1 доллар, который режет всё (0)
    Видеоролик демонстрирует, что не так уж важно, из чего сделан нож — гораздо важнее уметь правильно его точить.  Конечно, чертовски очевидно, что если долго и упорно точить нож, […]

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *