SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий раз

Частная аэрокосмическая компания SpaceX вновь произвела успешную посадку нижней ступени ракеты Falcon 9 на морскую автономную платформу-баржу в Атлантическом океане. Это было третье подряд успешное приземление ракеты-носителя на платформу в океане и четвёртое в общей сложности. 

Посадка была произведена за несколько минут до того, как вторая ступень Falcon 9 доставила таиландский спутник связи THAICOM-8 в космос, где он будет отправлен на геостационарную орбиту (ГСО). Особенность ГСО заключается в том, что находящийся на ней спутник неподвижен относительно земной поверхности. Как ожидается, спутник THAICOM-8 весом 3100 кг прослужит порядка 15 лет, помогая улучшить передачу телевизионных сигналов и данных по всей Юго-Восточной Азии.

Старт Falcon 9 состоялся в 17:39 по местному времени (00:39 мск) с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида).

Изначально запуск Falcon 9 был запланирован на 27 мая, но его пришлось отложить из-за отказа привода двигателя верхней ступени ракеты.

Глава компании SpaceX Элон Маск выразил опасения, что приземлившаяся первая ступень ракеты может перевернуться, поэтому её не удастся доставить на берег. «Есть риск опрокидывания», — отметил Маск в Твиттере. Это связано с тем, что посадка осуществлялась с высокой скоростью близкой к максимально расчётной, из-за чего было отмечено движение ступени ракеты назад-вперёд.

При этом Маск заверил, что деталь, поглощающую кинетическую энергию при посадке, будет легко заменить, если ступень ракеты удастся доставить в порт.

Это третья подряд успешная попытка возвращения первой ступени Falcon 9. 6 мая ракета-носитель вывела на орбиту спутник JCSAT-14, принадлежащий японскому телекоммуникационному оператору SKY Perfect JSAT Group. 8 апреля, нижняя ступень также успешно совершила управляемую посадку на плавучую платформу.

Ранее, 17 января и 4 марта, попытки посадить возвращаемую ступень Falcon 9 окончились неудачей.

По материалам: www.3dnews.rulenta.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *