Создан компактный перепрограммируемый квантовый компьютер

Ионная ловушка с четырьмя электродами Изображение: Emily Edwards
Ионная ловушка с четырьмя электродами
Изображение: Emily Edwards

Физики из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) создали небольшой , способный к перепрограммированию. Исследование опубликовано в журнале Nature. 

Компьютер, построенный учеными, состоит из пяти кубитов. Последние захвачены при помощи ионной ловушки и управляются лазером. Компьютер, как показали авторы, способен выполнять несколько различных квантовых алгоритмов.

Точность вычислений достигает 98 процентов, а переход к различным алгоритмам не требует аппаратных изменений устройства. Ученые допускают масштабируемость системы, в частности, подключение к ней нескольких аналогичных компьютеров, что позволит повысить вычислительный потенциал устройства.

В обычном компьютере информация представлена с помощью битов, которые могут принимать только одно из двух значений: 0 или 1. В квантовом компьютере понятие (классического) бита обобщается до квантового бита (кубита), и кроме одного из двух значений — 0 или 1 — может принимать бесконечное число значений, являющееся квантовой суперпозицией базисных состояний 0 и 1. Квантовые устройства, как полагают специалисты, на порядки превосходят возможности современных вычислительных систем.

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

Читайте также:  Опубликованы простейшие программы для квантового компьютера IBM

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *