Новый боевой самолет России сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

Время на прочтение: 2 минут(ы)


Powered by iSpeech

Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД © Игорь Руденко/Агентство "Военинформ" МО РФ
Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД © Игорь Руденко/Агентство "Военинформ" МО РФ

Новый российский боевой самолет А-60 сможет уничтожать объекты противника с помощью высокоточного лазера. Об этом сообщил в субботу ТАСС советник первого заместителя генерального директора Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех), разрабатывающего его бортовой комплекс обороны, Владимир Михеев. 

"У него будет сверхточная навигация, ведь чтобы узкие лучи оружия этого самолета попадали в объекты, экипаж должен с высокой точностью определять местоположение в пространстве", - рассказал Михеев.

По словам Михеева, оружие А-60 будет настолько мощным, что от него придется защищать и сам самолет. "Мы понимаем, что авионику данного самолета необходимо дорабатывать под те задачи, для которых он предназначен. Так как этот самолет будет иметь на борту силовые лазеры, мы должны защитить все системы жизнеобеспечения воздушного судна от воздействия собственного оружия", - пояснил он.

По словам специалиста, на любом летательном аппарате подавляющее большинство авионики производится КРЭТ. Новый самолет является сугубо специальным, поэтому на его борту будет мощная система электропитания и защиты от радиоэлектронного воздействия противника.

Кроме того, добавил Михеев, "этот самолет будет иметь очень мощный бортовой комплекс обороны, так как на него будут нацелены самые современные средства поражения". "Я думаю, что на нем будет установлен комбинированный комплекс радиоэлектронной борьбы с элементами "Витебска", "Хибин" и целого ряда других систем для эффективной защиты", - добавил собеседник агентства.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что Россия ведет работы над самолетом, оснащенным лазерным вооружением нового поколения. По его словам, речь идет о самолете, известном из открытых источников под индексом А-60. По данным СМИ, проект реализуется в рамках опытно-конструкторских работ "Сокол-Эшелон".

Попытки создать летающий лазер предпринимались еще в советское время. Первый экземпляр самолета А-60, созданного на базе Ил-76МД, поднялся в воздух в 1981 году. Несколько лет назад СМИ сообщали, что проект был возобновлен.

Работы над авиационным лазером велись и в США, однако в конце 2011 года программа, в рамках которой был создан экспериментальный боевой самолет Boeing YAL-1, была свернута.

Источник: ТАСС

 

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Конец цивилизации начнется с боевых роботов08.02.2015 Конец цивилизации начнется с боевых роботов (0)
    В Политехническом музее во вторник, 3 февраля, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин прочитал лекцию «Военные технологии: прогнозы […]
  • Лазер способен создавать НЛО?16.05.2020 Лазер способен создавать НЛО? (0)
    Имеющийся в распоряжении Военно-морских сил (ВМС) США лазер способен создавать двух- и трехмерные плазменные изображения, которые сторонние наблюдатели могут принять за неопознанные […]
  • Боевые лазеры на истребителях уже в 2021 году08.11.2017 Боевые лазеры на истребителях уже в 2021 году (0)
    Контракт словно из «Звездных войн»...  Компания Lockheed Martin и Исследовательская лаборатория ВВС США заключили контракт на создание лазерной пушки. Оружие к 2021 году планируется […]
  • ВВС США хочет установить боевые лазеры на Lockheed AC-13024.09.2015 ВВС США хочет установить боевые лазеры на Lockheed AC-130 (0)
    Глава подразделения сил специального назначения ВВС США генерал-лейтенант Брэдли Хейтолд заявил, что одной из задач оборонной промышленности США должно стать оснащение боевыми лазерами […]
Читайте также:  Экипировка «Ратник-2» будет включать в себя девять единиц вооружения

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *