Современные радиотелескопы могут «видеть» небо в оттенках, состоящих из 20 базовых цветов

Один из самых современных радиотелескопов Murchison Widefield Array (MWA), на сооружение которого было затраченной более 50 миллионов американских долларов и который находится в пустыне на западе Австралии, недавно закончил наблюдения, производимые в рамках глобального обзора GaLactic and Extragalactic All-sky MWA (GLEAM). И обработка первых полученных радиотелескопом MWA данных говорит о том, что он может видеть глубины вселенной в цветах и оттенках, состоящих из 20 базовых цветов. Для сравнения, человеческий глаз видит цвета и оттенки, состоящие из комбинации трех базовых цветов, красного, зеленого и синего. 

Обзор GLEAM — это один из самых крупномасштабных обзоров ночного неба с высочайшей разрешающей способностью, охвативший около 300 тысяч галактик и проводимый в диапазоне частот от 70 до 230 МГц. Его основной задачей является исследование ранних периодов существования Вселенной и изучение крупномасштабных и высокоэнергетических космических катаклизмов, таких, как формирование, столкновения и разрушение сверхмассивных черных дыр. Эти наблюдения, как надеются ученые, дадут им массу новых подсказок относительно некоторых тонкостей «работы Вселенной».

Радиотелескоп MWA, располагающийся неподалеку от Джералдтона (Geraldton), Австралия, находится в работе с 2013 года. Он является первым австралийским сегментом будущего телескопа Square Kilometre Array (SKA), масштабного международного проекта. Телескоп SKA будет состоять из нескольких сегментов, размещенных в различных уголках Австралии и Южной Африки, и, как следует из его названия, эффективная площадь антенны этого телескопа, состоящей из сотен тысяч отдельных антенн, будет составлять один квадратный километр..

Разрешающая способность телескопа MWA столь высока, что данные, собранные им в ходе обзора GLEAM, невозможно полноценно воспринять человеческим глазом. Количество основных цветов, составляющих оттенки полученных изображений, в семь раз превышает количество основных цветов, воспринимаемых человеческим глазом. А количество комбинаций оттенков, которые можно получить при помощи 20 базовых цветов, выражается очень и очень большим числом.

«Человеческий глаз видит цвета и оттенки, состоящие из основных цветов, красного, зеленого и синего различной интенсивности» — рассказывает Наташа Херли-Уокер (Natasha Hurley-Walker), ученая-астроном из университета Кертина (Curtin University), — «Телескоп MWA позволяет делать снимки, состоящие из 20 основных цветов. И это намного богаче, чем может воспринять самое «цветовосприимчивое» живое существо на Земле, морские рачки-богомолы (mantis shrimp), которые могут различать палитру из 12 основных цветов».

Источник: www.dailytechinfo.org

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *