Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1»

2 января 1959 года — 58 лет назад Советским Союзом был осуществлен пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1». Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. Станция также имела названия «Луна-1Д» и «Мечта». 4 января «Луна-1» прошла на расстоянии 5995 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. 

Для достижения второй космической скорости ракета была снабжена третьей ступенью, с двигателем РД0105, созданным в Воронеже на предприятии «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА).

В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Но запланированного столкновения с Луной через 34 часа после старта не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали корректно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась. Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, время их действия было не более 40 часов). На расстоянии в 500 000 километров от Земли АМС «Луна-1» вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца с периодом обращения примерно 450 суток.

Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:

  • При помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли.
  • При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра.
  • Был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. 3 января в 3:56:20 по московскому времени, на расстоянии в 119500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия (1 кг); рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины.
  • Было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

Несмотря на то, что станция в Луну не попала, АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца.

Таким образом, в целом полёт можно охарактеризовать как частично-успешный, рекордный для своего времени и весьма продуктивный с научной точки зрения.

Уже в сентябре 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л», которая вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2». Именно «Луна-2» впервые в мире совершила посадку на поверхность Луны.

Рекомендуем прочитать о других знаменательных событиях, произошедших в этот день, а также узнайте какой сегодня праздник.

Похожие статьи:

  • Флешка с самым большим объемом памяти в мире06.01.2017 Флешка с самым большим объемом памяти в мире (0)
    Kingston Digital объявила о выпуске флешек с самым большим объемом памяти среди продуктов подобного рода. Речь идет о USB-флеш накопителях объемом 1 и 2 терабайта.  Называться новая […]
  • Умные очки ODG R-7 не нуждаются в смартфоне21.09.2014 Умные очки ODG R-7 не нуждаются в смартфоне (0)
    Можно спорить долго о достоинствах и недостатках Google Glass, но два недостатка этого уникального, в целом, продукта замолчать не получится ни при каких обстоятельствах: это […]
  • Российский ученый на себе проведет эксперимент по омоложению12.09.2016 Российский ученый на себе проведет эксперимент по омоложению (0)
    Российский ученый из Института биофизики клетки Российской академии наук Алексей Карнаухов решил стать первым человеком, который опробует на себе технологию омоложения. Ранее […]
  • Японцы разогнали маглев до 500 км/ч25.09.2014 Японцы разогнали маглев до 500 км/ч (0)
    Central Japan Railway Co (JR Tokai), главная железнодорожная компания Японии, на этой неделе провела первые публичные испытания сверхвысокоскоростного поезда на магнитной подушке […]

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *