Создана аномальная материя с отрицательной массой

Время на прочтение: < 1 минуты


Convert Text to Speech

Физики из Университета штата Вашингтон впервые создали аномальную жидкость с отрицательной массой. Это вещество способно перемещаться в сторону, противоположную направлению внешнего воздействия. Об этом сообщается на сайте Phys.org. 

Ученые охладили облако из атомов рубидия до температуры чуть выше абсолютного нуля. В результате получился конденсат Бозе-Эйнштейна. Отличительной особенностью этого состояния вещества является достижение всеми его атомами минимально возможного энергетического состояния, в результате чего можно непосредственно наблюдать квантовые эффекты. Например, образуется жидкость, которая способна течь без трения, поскольку ее атомы не способны взаимодействовать с атомами поверхности и, следовательно, не теряют энергию.

Чтобы охладить рубидий, исследователи воспользовались лазерами. С их же помощью они заставили частицы конденсата находиться внутри «ловушки» — области размером в сто микрон. Для создания отрицательной массы ученые с помощью другого набора лазеров изменяли у атомов одну из их квантовых характеристик — собственный момент импульса или спин.

Между последним и траекториями частиц существует зависимость, обусловленная спин-орбитальным взаимодействием. Таким образом, поменяв момент импульса, можно повлиять на то, как атомы будут двигаться. В результате ученым удалось добиться того, что они покидали ловушку, словно отскакивая от невидимой стены. По словам исследователей, такое поведение характерно для частиц с отрицательной массой.

Источник: lenta.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Клинок из дамасской стали на 3D-принтере?27.06.2020 Клинок из дамасской стали на 3D-принтере? (0)
    Учёные выяснили, что дамасский клинок можно напечатать на 3D-принтере. Он не будет таким же идеальным, как выкованный кузнецом, но окажется заметно лучше, чем клинок из обычной стали. […]
  • Лазер способен создавать НЛО?16.05.2020 Лазер способен создавать НЛО? (0)
    Имеющийся в распоряжении Военно-морских сил (ВМС) США лазер способен создавать двух- и трехмерные плазменные изображения, которые сторонние наблюдатели могут принять за неопознанные […]
  • Учёные испытали прототип солнечного паруса из графена09.05.2020 Учёные испытали прототип солнечного паруса из графена (0)
    Графен может стать основой для солнечных парусов межпланетных и межзвёздных кораблей. Условным двигателем таких судов станет солнце или орбитальные лазерные платформы. Это освободит […]
  • Самодельный лазер в 2000 раз мощнее лазерной указки: световое шоу27.03.2020 Самодельный лазер в 2000 раз мощнее лазерной указки: световое шоу (0)
    Энтони Дрейк — талантливый изобретатель из США, которой поставил своей целью создание мощного лазерного излучателя, который сможет использовать каждый. Первый образец «домашней» […]
Читайте также:  Оружие будущего: Перспективные разработки

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *