Япония откроет для свободного удалённого доступа квантовый компьютер

Квантовая вычислительная система компании NTT, которая работает при комнатной температуре
Квантовая вычислительная система компании NTT, которая работает при комнатной температуре

По данным японских источников, 27 ноября в Японии будет открыт свободный удалённый доступ к прототипу квантового компьютера. Тем самым Япония вольётся в гонку крупнейших стран за квантовыми вычислениями. Например, в США с мая 2016 года удалённый доступ к квантовым компьютерам предоставляет компания IBM. Ранее IBM открыла доступ к 5-, 16- и 17-кубитным системам собственной разработки. К концу года или в течение 2018 года публичный доступ будет открыт к 20-кубитной системе. В Японии квантовую систему и доступ к ней готовит оператор Nippon Telegraph and Telephone Company (NTT). 

В своё время мы сообщали, что NTT ведёт разработку квантовых вычислительных систем на основе передачи и хранения данных фотоном. Для этого исследователи создали систему, в 50 000 раз замедляющую скорость распространения света в вакууме. В общем случае подобные системы носят название линейно-оптических квантовых вычислений или LOQC (Linear Optics Quantum Computation), в которой вычислительные узлы представлены зеркалами, оптическими блоками для сдвига фаз, расщепления лучей и другими специфическими решениями. Публичный квантовый компьютер NTT как раз использует в вычислениях свойства света.

По словам разработчиков, им удалось создать квантовую вычислительную платформу, непрерывно работающую при комнатной температуре. Это сразу снизило потребление системы с условно десятков тысяч киловатт до одного киловатта. Практически до уровня мощного настольного компьютера. Определённо, японцам есть чем гордиться.

«Типичный» квантовый компьютер на линейных оптических элементах (Quantum Optics Lab Olomouc)
«Типичный» квантовый компьютер на линейных оптических элементах (Quantum Optics Lab Olomouc)

Стоит отметить, что квантовый компьютер NTT может решать — и делает это быстрее всех вычислительных систем в мире — только задачу по нахождению кратчайших расстояний между вершинами графов. Это одна из важнейших классических задач теории графов, для решения которой предложено множество алгоритмов. Практических применений этому достаточно много, например, поиск кратчайшего пути по GPS-координатам. Открытый публичный доступ к системе поможет найти платформе массу других применений, что гарантированно обернётся толчком к развитию отрасли.

Источник: 3dnews.ru

Играть в квантовые шахматы онлайн>>>

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *