Самое опасное ядерное оружие США за всю историю: «грязная» ракета SLAM

В конце 50-х годов, в самый разгар Холодной войны, предприняли попытку создания самого опасного и разрушительного ядерного оружия в истории — ракеты SLAM, наносящей огромный урон инфраструктуре и окружающей среде на территории врага. 

В течение семи лет правительство США разрабатывало проект по созданию без преувеличения самого смертоносного оружия в истории. Разработка получила название Supersonic Low Altitude Missile (SLAM) и должна была стать первым (и, судя по всему, последним) абсолютным ядерным оружием.

Винтажное поможет разобраться в деталях. Военно-воздушные силы США в дополнение к межконтинентальным баллистическим ракетам и стратегическим бомбардировщикам для нанесения ответных ударов по Советскому Союзу хотели иметь третий тип вооружения на случай, если Холодная война перерастет в «горячую» фазу. Результатом стала SLAM — крылатая с ядерным двигателем, которая могла летать целыми неделями, прежде чем обрушить дождь из водородных бомб на вражеские тылы.

Читайте также:  SpaceX представила анимацию полета тяжелой ракеты Falcon Heavy

Проект, получивший рабочее название The Big Stick (букв. «Большая Палка») был передан аэрокосмическому гиганту Convair. SLAM рассматривался как крылатая ракета с ядерным двигателем, которая могла бы проникать в воздушное пространство противника на малой высоте, сбрасывать ядерные бомбы на цели, а затем совершать «самоубийство» на вражеской территории и загрязнять ее радиоактивными веществами. Пентагон надеялся, что оружие будет готово к 1965 году — спустя шесть лет с момента выхода этого фильма.

Запуск SLAM производился с помощью специальной ракеты-носителя, а после достижения определенного порога скорости начинал работать «Плутон» — собственный ядерный прямоточный ракеты. Топливных баков в привычном понимании этого слова ракета не имела, поступающий воздушный поток непосредственно контактировал с рабочим телом в реакторе и разгонял ракету до максимальной расчётной скорости 4,2 Маха (на большой высоте). Непрерывный вынос частиц рабочего тела из реактора воздушным потоком приводил к тому, что ракета оставляла за собой шлейф радиоактивных осадков.

Согласно расчетам, она могла держаться в воздухе до нескольких недель: вход в воздушное пространство противника осуществлялся на высоте 300 метров или менее на скорости в 3,5 Маха (1160 м/c), а неэкранированный ядерный реактор дополнительно загрязнял бы среду радиоактивными отходами.

SLAM был разработан для перевозки ядерного оружия или более мощных термоядерных бомб. Версия ракеты, представленная на видео, содержала одну боеголовку с термоядерной начинкой, но могла также нести ядерные бомбы меньшего размера — по некоторым данным, до 26 штук.

SLAM должна была запускаться из защищённых бункеров или с мобильных железнодорожных платформ с помощью твердотопливных ускорителей. Запущенная заранее, перед началом вооружённого конфликта, ракета могла барражировать над ненаселёнными районами на протяжении нескольких дней, ожидая дальнейших команд и оставаясь практически неуязвимой для возможных атак противника.

В случае, если ракета получала команду на атаку, она направлялась к территории противника на скорости до 4 Махов при высоте полёта до 10 километров. Приблизившись к границе обнаружения неприятельских РЛС, ракета снижалась до 300 метров и двигалась к первой цели. Ракета могла атаковать 26 отдельных целей, запрограммированых последовательно в её управляющем процессоре. Из-за низкой высоты полёта ракеты, простой сброс бомбы вниз был неэффективен (поражающее действие наземного взрыва было бы сильно ограничено, к тому же у SLAM просто не хватило бы времени покинуть область поражения) и поэтому бомбы должны были выстреливаться вверх вышибными зарядами по баллистической траектории в сторону цели. Пролетев над целью, ракета отстреливала боеголовку и уходила к следующей.

SLAM был отменен в 1964 году на фоне опасений относительно его рентабельности и практичности. Испытывать ракету, предназначенную для излучения летальных доз радиации, было очень трудной и опасной затеей (хотя большинство отдельных компонентов, включая реактор, были успешно прототипированы). В конечном итоге использование таких ракет превратило бы Землю в радиоактивную пустыню. Наконец, создание обычных ядерных боеголовок было дешевле, проще и намного быстрее.

Источник: www.popmech.ru

Похожие статьи:

  • Российский робот FEDOR научился стрелять с двух рук15.04.2017 Российский робот FEDOR научился стрелять с двух рук (0)
    Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем твиттере, что робот овладел навыком стрельбы с двух рук, и теперь специалисты дорабатывают мелкую моторику и алгоритмы принятия решений. […]
  • НАСА показало анимацию уничтожения Cassini в Сатурне05.04.2017 НАСА показало анимацию уничтожения Cassini в Сатурне (0)
    НАСА представило анимацию Grand Finale — последнего этапа миссии Cassini (на ролике — на 02:05 минуте). В его ходе одноименная станция осуществит 22 пролета в пространстве между […]
  • Ученые создали топливо будущего07.11.2016 Ученые создали топливо будущего (0)
      Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в США разработали метод превращения экскрементов в вещество, по свойствам напоминающее нефть. В будущем этот […]
  • Доказана возможность создания плащей-невидимок06.07.2016 Доказана возможность создания плащей-невидимок (0)
    Инженеры из Техасского университета в Остине обнаружили фундаментальные ограничения, которые не позволяют создать устройства, делающие полностью невидимыми крупные объекты. Чем больше […]

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *