Биохакер объяснил, зачем редактировал свой геном

Джосия Зайнер называет себя биохакером и делает себе инъекции системы CRISPR/Cas9 c генами «суперсилы» и зеленого свечения. Ради просвещения публики.

Бывший биохимик Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и биохакер Джосия Зайнер (Josiah Zayner) рассказал о последствиях эксперимента, в ходе которого он ввел в свое тело ген миостатин с помощью технологии CRISPR/Cas9. Основная его цель — показать людям, что генной инженерии, ГМО и генной медицины не надо бояться, объяснил он газете The Guardian..

Джосия Зайнер — один из пионеров биохакинга и, кажется, первый человек, применивший CRISPR/Cas9 для редактирования собственного генома и без медицинских показаний. Инъекцию с ретровирусом, несущим новую версию гена, кодирующего мышечный белок миостатин, он сделал себе сам прямо на пресс-конференции.

По словам биохимика, он хотел продемонстрировать, что оборудование для модификации ДНК является недорогим и простым в обращении даже для тех, кто не владеет специализированными знаниями. В качестве демонстрации мужчина решил увеличить мышечную массу в левой руке и ввел в себя дополнительную копию гена миостатина, отвечающего за рост мышц.

Он уверен, что после процедуры в части клеток изменился геном. Поскольку введенный ген является хорошо изученным, эффект от его внедрения должен быть заметным. Сейчас Зейнер работает над способами проверить, в какие клетки встроился ген, и в какой степени он повлиял на рост мышц.

В прошлый раз биохакер вводил себе ген, кодирующий зеленый флуоресцентный белок GFP, но светиться зеленым от этого не начал.

Стартап Odin, который возглавляет Зайнер, сейчас занимается продажей наборов «Юный биохакер», воспользоваться которым может каждый; кроме того, на личном сайте Зайнера выложена инструкция по созданию CRISPR/Cas9-системы и ее доставке в клетки.

Академическое сообщество отреагировало на акцию Зайнера негативно; ученые обращали внимание публики на то, что уколы с CRISPR/Cas9 не приведут к желаемому результату, и вообще такие эксперименты следует проводить только в специально оборудованных местах.

CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) — особые локусы бактерий и архей, состоящие из прямых повторяющихся последовательностей, которые разделены уникальными последовательностями (спейсерами). Спейсеры заимствуются из чужеродных генетических элементов, с которыми сталкивалась клетка (бактериофагов, плазмид). РНК, транскрибирующиеся с локусов CRISPR, совместно с ассоциированными белками Cas обеспечивают адаптивный иммунитет за счёт комплементарного связывания РНК с нуклеиновыми кислотами чужеродных элементов и последующего разрушения их белками Cas. Впрочем, к настоящему моменту имеется немало свидетельств участия CRISPR в процессах, не связанных с иммунитетом.

Использование методик CRISPR-Cas для направленного редактирования геномов является перспективным направлением в современной генной инженерии. В настоящее время учёные широко используют подходы, основанные на системах CRISPR-Cas; возможно, в будущем эти подходы будут применять в медицине для лечения наследственных заболеваний.

По материалам: lenta.ruwww.popmech.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *