В России создан передовой материал для микрометеороидной защиты

Специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» создали инновационный материал для микрометеороидной защиты трансформируемых надувных модулей. 

В РКК «Энергия» прорабатывается проект надувного отсека для Международной космической станции (). Такая конструкция в сложенном положении обладает хорошими массогабаритными характеристиками, что является преимуществом при выведении на орбиту. Предполагается, что использование трансформируемого модуля позволит увеличить полезный герметичный объём российского сегмента .

Однако при использовании на орбите такой модуль может серьёзно пострадать в результате попадания метеорных частиц естественного происхождения, приходящих из дальнего космоса. Новый российский материал как раз и призван решить данную проблему.

«Проверенные экспериментальным путём разработки материалов доказывают, что мы создали оболочку, которая может выдержать попадание частиц диаметром 11,5 мм на скорости порядка 7 км/с», — рассказали в РКК «Энергия».

Отмечается также, что при достаточном финансировании надувной модуль может быть введён в состав российского сегмента МКС в 2021–2022 гг. Кстати, ещё в 2015 году был проведён цикл наземной экспериментальной отработки образцов многослойной трансформируемой гермооболочки и макета трансформируемого модуля в 1/3 от натуральной величины.

Читайте также:  Россия подверглась масштабной хакерской атаке

Источник: 3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *