Найден способ приблизиться к скорости света

Время на прочтение: < 1 минуты


https://www.ispeech.org

Ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) разработали супертонкий наноматериал, изготовленный из кремния и диоксида кремния, который позволит космическим зондам разогнаться до 20 процентов скорости света. Об этом сообщает издание Science Alert. 

По словам исследователей, структура материала позволит конвертировать волны инфракрасного (ИК) света в импульс, который может ускорить аппарат до 60 тысяч километров в секунду. Использование такого солнечного «паруса» позволит зондам достичь ближайших звезд в течение десятилетий, а не тысячелетий. Однако для разгона будут использованы не фотоны, которые излучаются солнцем, а лазер, посылающий пучки ИК-излучения.

Трудность создания «паруса» состоит в том, что даже для маленьких аппаратов площадь поверхности, улавливающей фотоны, должна быть большой. В свою очередь, материал должен быть очень легким, чтобы его собственная масса не мешала разгону, но и не быть хрупким. Кроме того, он должен выдерживать высокие температуры, возникающие при бомбардировке фотонами, и излучать энергию в виде тепла. Разработанный материал позволяет улавливать достаточное количество света без перегрева.

Кремний обладает необходимым для разгона показателем преломления (отношением скоростей света в среде и в вакууме), а диоксид кремния обеспечивает высвобождение тепла. Оптимальное соотношение этих компонентов необходимо будет установить в последующих экспериментах.

Источник: lenta.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Учёные испытали прототип солнечного паруса из графена09.05.2020 Учёные испытали прототип солнечного паруса из графена (0)
    Графен может стать основой для солнечных парусов межпланетных и межзвёздных кораблей. Условным двигателем таких судов станет солнце или орбитальные лазерные платформы. Это освободит […]
  • Назван ещё один способ достичь релятивистских скоростей03.03.2020 Назван ещё один способ достичь релятивистских скоростей (0)
    Ученые Гарвардского университета назвали новый способ достичь релятивистских скоростей на межзвездных "кораблях-парусниках". Для этого можно использовать энергию от сверхновых, считают […]
  • Парус-дискошар доставит нас к звездам11.10.2016 Парус-дискошар доставит нас к звездам (0)
    Солнечные паруса привычной формы — это прошлый век. Если мы действительно хотим послать зонды за пределы Солнечной системы, то они должны быть сферическими.  Новая форма солнечного […]
  • Чем опасен разгон до скорости света?05.09.2020 Чем опасен разгон до скорости света? (0)
    Если вы любите научную фантастику про космос, то наверняка знаете истории, где человечество путешествует по Вселенной на космических кораблях. Чтобы быстро перемещаться из одной точки […]
Читайте также:  Создан самый быстрый искусственный объект на планете

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *