Искусственный интеллект EVE Online вышел из-под контроля

Искусственным интеллектом нас пугают в фильмах, книгах и играх, однако в реальном мире пока не вызывает описываемых массовой культурой катастроф. Впрочем, совсем недавно в произошла необычная ситуация: искусственный вышел из-под контроля разработчиков и устроил космическую битву не на жизнь, а на смерть. 

Так уж вышло, что в космической MMORPG неигровые персонажи (NPC) втайне от всех начали вести войну за контроль над территориями. Об этом до определённого момента не знала ни CCP Games, ни пользователи.

В ноябре 2017 года CCP Games выпустила обновление, в котором расширила возможности неигровых персонажей. К примеру, они могут вызывать подкрепление, адаптироваться к политическим условиям вселенной, вести себя более обдуманно в бою. Тогда же в безопасных секторах (или «хайсеках», как их называют игроки за высокий рейтинг безопасности) начали появляться пиратские базы. В одном из таких секторов также поселились неигровые шахтёры, которые добывали ресурсы из пояса астероидов, и, само собой, стали целью NPC-фракции пиратов «Кровавые рейдеры».

Шахтёры не могли справиться с угрозой сами, поэтому призвали на помощь NPC-флот империи Амарр, но та выслала им только небольшое подкрепление (видимо, посчитав, что не стоит терять корабли в «хайсеке» просто так), которое тоже потерпело неудачу. Пираты практически захватили территорию и её ресурсы, когда внезапно в секторе появилась ещё одна фракция — Скитальцы. Было это случайностью или же отреагировал на действия своих товарищей по разуму, неизвестно. Внезапно в сектор прибыли Скитальцы, чтобы просканировать астероиды и корабли в системе для дальнейших действий. Пораскинув электронными мозгами, пираты и флот Амарр решили объединиться против общего врага. Между двумя сторонами произошла полномасштабная схватка. В ней победили пираты. После того, как амарры разбили Скитальцев, «Кровавые рейдеры» атаковали своих бывших союзников.

Читайте также:  Молодая и дерзкая компания Cubic Robotics уже готова начать продажи первого в России (и во всем мире) «искусственного интеллекта».

О битве стало известно совершенно случайно — из логов смертей NPC-кораблей. К сожалению, никто из людей ничего не застал. Теперь CCP Games расследует ситуацию и намерена больше узнать о действиях и рисках неуправляемого искусственного интеллекта.

EVE Online  — массовая многопользовательская онлайн-игра с научно-фантастическим сюжетом, действие которой разворачивается в космосе. Игра разработана исландской компанией CCP Games. С мая по декабрь 2003 издавалась Simon & Schuster Interactive (впоследствии CCP Games выкупила права на распространение).

Существует бесплатный режим (с ограниченными возможностями по развитию персонажа и используемому оборудованию, т.н. альфа-статус) и оплата месячной подписки за внутриигровую валюту (т.н. омега-статус).

EVE Online часто называют самой массовой ММО из-за того, что все её подписчики со всех стран мира, кроме игроков из Китая, используют для игры один и тот же игровой сервер. В Китае был запущен отдельный сервер из-за особенностей законодательства. Аудитория игры составляет более 330 000 активных, то есть оплачивающих подписчиков, при этом одновременно в игре в разное время суток находится, как правило, от 15 до 50 тысяч игроков (абсолютный пик активности составил 65 303 игрока одновременно по данным на 5 мая 2013 года).

Читайте также:  2019 ... Встречай нас!

В EVE Online игрок выступает в качестве капитана космического корабля. Свой корабль и другие объекты в окружающем космосе игрок видит «снаружи», камера при этом свободно вращается вокруг объекта, к которому «привязана». «Привязать» камеру можно к любому объекту в зоне видимости игрока. В январе 2016 года была добавлена камера «от первого лица». Управление кораблём осуществляется при помощи мыши и «горячих клавиш» на клавиатуре. Система управления кораблем — классический Point-and-click: корабль летит в сторону указанного объекта или точку в пространстве. Управление модулями корабля осуществляется переключением пиктограмм и при помощи «горячих клавиш».

Экономика во вселенной EVE практически полностью контролируется игроками, и благодаря этому максимально приближена к реально существующей — в ней царит капитализм, и чрезвычайно важен человеческий фактор. Любой игрок, используя продуманную стратегию, может повлиять на глобальную экономическую и политическую ситуацию в мире.

В игровой галактике насчитывается более 7 тысяч звёздных систем с более чем 60 тысячами планет, 2498 звёздных систем не отображаются на звёздной карте, и попасть в них можно только через так называемые «червоточины» — нестабильные образования, дыры в пространстве, соединяющие различные точки вселенной EVE Online. Большинство из представленных систем не контролируются NPC-фракциями, и доступны игрокам для полного самостоятельного освоения.

Читайте также:  Создана компьютерная программа, способная на пять минут "заглянуть в будущее"

По материалам: 3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *