Что смотреть в Новый Год? Конечно, трансляцию NASA на границе Солнечной системы

Что смотреть в новогоднюю ночь, под шум бокалов и бой курантов? Конечно, можно посмотреть поздравление президента или один из советских фильмов. Но лучше всего в новогоднюю ночь посмотреть, как бросает взгляд на один из самых удаленных известных объектов Солнечной системы. Именно в ночь с 31 декабря на 1 января зонд «Новые горизонты», который посетил Плутон в 2015 году, пролетит мимо карликовой планеты Ультима Туле. Ее мы пока не видели. 

Зонд «Новые горизонты» посетит Ультима Туле в новогоднюю ночь

Как и в случае с пролетом Плутона, команда миссии «Новые горизонты» соберется в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, где будет следить за космическим аппаратом из операционного центра миссии. Прямые трансляции покажут, чем занимается команда до и после подлета, а ученые миссии проведут пресс-конференцию, на которой представят последние новости о том, чем занимается зонд .

О том, что события будут транслироваться на NASA TV, объявил в своем Твиттере администратор Джим Бриденстайн. Если все пойдет по плану, прямая трансляция должна начаться одновременно для облета и для сопровождающей пресс-конференции.

Что касается времени, все начнется 31 декабря с пресс-брифинга в 2 p.m. по времени ET (в 22:00 по московскому времени). Облет состоится в 12:33 утра по времени ET 1 января (8:33 утра по Москве). Но в этот момент мы пока не сможем узнать, все ли прошло гладко. Радиосообщение с аппарата достигает Земли за шесть часов, а «Новые горизонты» не сможет послать сигнал, пока не пройдет несколько часов после его посещения объекта. Поэтому где-то между 9:45 и 10:45 a.m. ET (17:45 — 18:45 МСК) команда миссии получит сигнал об успешном облете.

Читайте также:  Фото дня: остаток сверхновой SNR 0509

Вскоре после этого подтверждения команда «Новых горизонтов» проведет пресс-конференцию и покажет некоторые снимки, сделанные космическим аппаратом перед облетом. Эти изображения будут слегка размытыми из-за расстояния аппарата до объекта. Но после получения сигнала «Новые горизонты» будет отправлять данные на Землю, поэтому 2 января мы должны получить первые изображения Ультима Туле в высоком разрешении.

Когда New Horizons будет пролетать мимо Ультима Туле на расстоянии в 4000 километров, она будет видна ему как полная в небе с Земли. Но у «Новых горизонтов» есть несколько высокоточных телескопов на борту, поэтому мы должны будем получить подробные снимки с близкого расстояния, похожие на снимки Луны, сделанные мощными телескопами на земле.

Но если повезет, мы получим изображения более подробные, чем с Плутоном.

Потребуется довольно много времени, чтобы собрать все плоды облета. «Новые горизонты» потратит до 20 месяцев, передавая все данные, которые соберет в этот Новый Год. Будем ждать.

Читайте также:  Современные радиотелескопы могут "видеть" небо в оттенках, состоящих из 20 базовых цветов

(486958) 2014 MU69 (неофициальное название Ультима Туле — Ultima Thule) — транснептуновый из пояса Койпера, избранный в качестве цели для изучения в рамках расширенной миссии космического аппарата «Новые горизонты» после пролёта мимо Плутона в 2015 году. Аппарат достигнет его в январе 2019 года. На тот момент это будет самый дальний от Земли объект — на расстоянии 6,5 млрд км. — посещённый земным зондом.

2014 MU69 является классическим объектом пояса Койпера, обращаясь по относительно близкой к плоскости эклиптики (наклонение — 2,451°) и слабоэллиптической (эксцентриситет — 0,0448) орбите на расстоянии около 44 а.е. от Солнца; орбитальный период составляет чуть больше 293 лет.

Размер объекта оценен исходя из предположений о его альбедо — 30—45 км (исходя из вероятных значений альбедо в диапазоне 0,04—0,10) или 25—45 км (предполагая альбедо 0,04—0,15).

Анализ покрытия астероидом 2014 MU69 трёх звёзд в 2017 году показал, что он, вероятно, является либо экстремально вытянутым сфероидом, либо парой из двух астероидов диаметров по 15—20 км каждый. Сообщение о наличии у Ультима Туле спутника после перепроверки не подтвердилось и оказалось ошибкой в обработке данных.

При обнаружении астероиду на сайте телескопа «» было дано временное название 1110113Y. В команде, работающей с аппаратом «Новые горизонты», этот объект имел обозначение PT1 (от англ. potential target 1 — «потенциальная цель № 1»). Впоследствии, в каталоге малых планет астероиду был присвоен порядковый номер (486958).

По материалам: hi-news.ruwikipedia.org

Читайте также:  Веб-камеры

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *