#видео дня: Китай показал посадку на обратную сторону Луны

Китайское национальное космическое управление обнародовало первой в мире мягкой посадки на обратную сторону Луны. Соответствующий ролик в Twitter опубликовала CCGT (China Global Television Network). Съёмка велась бортовой камерой посадочного аппарата Chang’e-4 (嫦娥四号). 

Посадочный аппарат со 140-килограммовым луноходом миссии Chang’e 4 совершил мягкую посадку в бассейне Южный полюс — Эйткен 3 января. До этого ни одна страна в мире не высаживалась на обратной стороне Луны.

Пуск ракеты среднего класса Long March 3B с лунной станцией состоялся 8 декабря прошлого года с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань). На окололунную орбиту миссия вышла 12 декабря. Связь Chang’e 4 с Землей осуществляется через космический аппарат Queqiao, расположенный в точке Лагранжа L2 системы Земля — (примерно в 455 тысячах километров от планеты). Спутник-ретранслятор был запущен 21 мая на ракете Long March 4C с Сичана.

Читайте также:  МКС в сравнении с кометой 67Р/Чурюмова - Герасименко.

«Чанъэ́-4» (кит. трад. 嫦娥四號, упр. 嫦娥四号, пиньинь: Cháng’é sìhào, палл.: Чанъэ сы-хао) — китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства; 3 января 2019 впервые в истории совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны. «Чанъэ-4» состоит из стационарной лунной станции, несущей на борту луноход Юйту-2.

«Чанъэ-4» является частью Лунной программы Китая, продолжением и дублёром миссии «Чанъэ-3» в ходе которой в конце 2013 года на Луну был успешно доставлен луноход «Юйту».

В ходе миссии запланированы: посадка в кратере фон Кáрман, входящем в свою очередь в Бассейн Южный полюс — Эйткен; забор и исследования образцов грунта; специалисты надеются найти в этом регионе , выбитые из верхних слоев лунной мантии, что поможет пролить свет на её геологическую историю. Южный полюс — Эйткен является крупнейшим и наиболее древним известным импактным бассейном Солнечной системы, его поверхность в среднем на 13 км ниже окружающих возвышенностей. Выбор кратера, названного в честь Теодора фон Кармана, был связан ещё и с тем, что этот учёный был научным руководителем Цяня Сюэсэня (1911—2009), основоположника китайской космонавтики.

Читайте также:  Проект летающего мотоцикла Lazareth реален — он поднялся на метровую высоту

Кроме научных задач, миссия позволит Китаю протестировать возможности в реализации систем дальней космической связи.

На его борту посадочного модуля находится контейнер для формирования замкнутой биосферы содержащий шесть биологических видов: семена хлопчатника, рапса, картофеля, резуховидки (лат. Arabidopsis), а также личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки.

По материалам: lenta.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *