Начата разработка программы противодействия угрозам из космоса

Российская академия наук и государственная корпорация приступили к разработке национальной программы для исследования и создания методов противодействия угрозам из космоса.

Отмечается, что речь идёт об объектах разных типов. Это, в частности, астероиды, кометы и обломки различных космических тел.

В то же время в плане осуществления космической деятельности наибольшую угрозу сейчас представляет . За многие годы освоения околоземного пространства на орбите скопилось огромное число элементов техногенного характера. Так, сейчас количество объектов космического мусора, размер которых превышает один сантиметр в поперечнике, составляет, по разным оценкам, от 600 до 700 тысяч.

Учёные говорят, что даже небольшой фрагмент космического мусора диаметром всего в несколько миллиметров способен повредить обшивку орбитальной станции и вызвать её разгерметизацию. Кроме того, космический мусор представляет угрозу для спутников и запускаемых кораблей.

Читайте также:  Победители конкурса астрофотографии Astronomy Photographer of the Year 2019

Для борьбы с космическим мусором предлагается создать «орбитальный мусоровоз». Этот аппарат, по задумке исследователей, сможет ловить в специальные сети техногенные обломки и уводить их с орбиты — либо в открытый , либо в плотные слои земной атмосферы. Увы, пока это лишь проект и о возможных сроках его практической реализации ничего не сообщается.

Источник: 3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *