Как будет выглядеть российский гиперзвуковой космодрон

«ИСОН»
«ИСОН»

Облик первого российского гиперзвукового многоразового космического аппарата впервые стал известен широкой общественности: компьютерную модель перспективного беспилотника показало РИА Новости. 

Как сообщает агентство, беспилотный летательный аппарат самолётного типа с одним двигателем предназначен для полётов в атмосфере и космосе на гиперзвуковых скоростях. Он является прототипом перспективного многоразового летательного аппарата и разрабатывается резидентом «Сколково» российской компанией «ИСОН» по заказу «Роскосмоса». Аппарат получит собственный двигатель для разгона, а на начальном этапе полёта будет использоваться самолёт-носитель, благодаря чему гиперзвуковой станет многоразовым.

На высоте до 160 километров летательный аппарат будет способен развивать скорость до семи чисел Маха. Также дрон может использоваться в качестве средства выведения спутников на высоту до 500 километров. Ресурс каждого космодрона составит не менее 50 полётов. Как сообщил РИА Новости генеральный директор компании «ИСОН», для производства беспилотника будут использоваться только российские комплектующие, в частности, двигатель 14Д30 (от разгонного блока «Бриз-М»).

Читайте также:  Проект летающего мотоцикла Lazareth реален — он поднялся на метровую высоту
«ИСОН»
«ИСОН»

По его словам, в 2023 году планируется провести пять лётных испытаний аппарата. Разработчики подчёркивают, что проект не предполагает использования беспилотника в качестве оружия.

На стадии разработки проект уже получил 25 миллионов рублей от корпорации «Проект-техника», а также 30 миллионов от фонда «Сколково». Стоимость второй стадии работ оценивается в 280 миллионов рублей: часть средств поступит от инвесторов, а другая — от «Сколково».

Генеральным директором «ИСОН» является Юрий Бахвалов, ранее занимавший должность генерального конструктора семейства ракет «Ангара» в «Центре Хруничева». Инженер в 2015 году был уволен с предприятия, одной из причин отставки называлось «несогласие генконструктора с программой реформирования космического центра».

По материалам: www.popmech.rulenta.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *