Фото дня: дельта высохшей марсианской реки

Российская госкорпорация «» опубликовала на своем официальном сайте свежую фотографию марсианской поверхности, полученную с борта орбитальной станции Trace Gas Orbiter (TGO).

Напомним, что TGO — это один из модулей миссии «ЭкзоМарс-2016». Этот аппарат был отправлен к Красной планете вместе с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли» (Schiaparelli).

TGO предназначен для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. Аппарат успешно вышел на рабочую орбиту весной прошлого года.

На снимке запечатлен кратер Эберсвальде, располагающийся в Южном полушарии нашего планетарного соседа, а также очень древняя дельта высохшей марсианской реки.

Слоистые породы, входящие в состав дельтовых отложений, обозначены бело-жёлтыми и фиолетово-синими цветами. Жёлтый цвет — это отложения оксидов железа, что указывает на химические изменения из-за воздействия воды, синий — менее измененные отложения.

«Общая обстановка вокруг кратера Eberswalde описывает плавные изменения окружающей среды, которые происходили во времена, когда дельта ещё была наполнена водой», — отмечает Роскосмос.

С фотографией в полном размере можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте также:  Фото дня: селфи марсохода Curiosity на хребте Vera Rubin Ridge

Совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства «ЭкзоМарс» направленный на исследование Марса, его поверхности, атмосферы и климата, начался в 2016 году и разбит на два этапа. В рамках первого, весной 2016 года к Марсу были отправлены посадочный модуль «Скиапарелли» и орбитальный аппарат TGO. Аппараты прибыли к Красной планете осенью того же года. Орбитальный зонд без проблем TGO вышел на заданную орбиту и приступил к работе, а вот «Скиапарелли» при посадке повезло меньше — он разбился.

Старт второго этапа проекта «ЭкзоМарс» запланирован на лето 2020 года. В его ходе на Красную планету собираются отправить посадочную платформу и . Последний планируется использовать в качестве долговременной автономной научной лаборатории для исследования состава и свойств поверхности и атмосферы планеты. Аппараты будут запущены с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М». Прибытие к Марсу ожидается в марте 2021 года. Для посадки будут использоваться парашютная система, двигатели и амортизаторы.

Читайте также:  Для МКС разрабатывают лазер против космического мусора

Этап 2020 года предполагает более широкое участие российской стороны. Российская посадочная платформа, окончательная сборка которой ведется подмосковным НПО им. Лавочкина, будет оборудована 11 российскими и двумя европейскими научными приборами. Марсоход также будет оснащен двумя российскими научными приборами – инфракрасным спектрометром ИСЕМ для минералогической оценки объектов на поверхности планеты и нейтронным спектрометром АДРОН-МР, с помощью которого будет производиться поиск следов подповерхностной воды и гидратированных материалов, а также выявляться наиболее подходящие места для взятия образцов грунта.

По материалам: 3dnews.ruhi-news.ru

 

 

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *