Насколько реально построить «корабль поколений»?

Международная группа ученых определила характеристики «корабля поколений», необходимые для осуществления успешного межзвездного полета. По словам специалистов, постройка подобного звездолета оказалась более реалистичной идеей, чем считалось ранее. Об этом сообщает издание Science Alert. 

«Корабль поколений» — гипотетический тип звездолёта типа «Межзвёздного ковчега» для межзвёздных путешествий со скоростями, значительно меньшими скорости света. Такие корабли могут находиться в пути многие десятки, сотни или тысячи лет; первые обитатели корабля поколений за это время вырастут, состарятся и умрут, а путешествие будут продолжать их потомки. Одним из теоретических проектов такого корабля является Колония О’Нейла для дальних межзвёздных полётов. Такой корабль долетит до системы Альфы Центавра, располагающейся в 4,37 светового года, за несколько тысяч лет. Он должен быть самодостаточным и иметь на своем борту огромное количество ресурсов, необходимых для поддержания жизни многих поколений людей.

Исследователи использовали программное обеспечение HERITAGE, в котором реализован метод Монте-Карло, заключающийся в генерации множества случайных сценариев. Оказалось, что для путешествия в другую звездную систему потребуется экипаж, состоящий как минимум из 98 человек, чтобы значительно уменьшить риск генетических нарушений у последующих поколений.

Читайте также:  Реальные размеры кораблей из «Звездных войн»: видео

Корабль поколений должен быть полностью самодостаточным, снабжая экипаж пищей и водой, а сам корабль — энергией и прочими ресурсами, вырабатываемыми на борту из бортовых запасов энергоносителей и сырья. Он также должен иметь большой ресурс работы своих систем, работая в течение достаточно длительного времени. Однако от этого, а также от других параметров, включая численность экипажа и будущих поколений, зависит размер звездолета.

Ученые оценили, сколько калорий будет потребляться на корабле, исходя из возраста, веса, роста, скорости метаболизма и других медицинских показаний. Экипаж из 500 человек, живущих на сбалансированной диете, нуждается в сельскохозяйственных землях площадью 0,45 квадратного километра. Культурные растения должны выращиваться с использованием аэропоники (процесс выращивания растений в воздушной среде) и традиционного сельского хозяйства.

С учетом этого корабль должен представлять собой вращающийся цилиндр (для создания искусственной гравитации) радиусом 224 метра и длиной 320 метров. Однако из-за наличия других компонентов, включая двигатели, топливные отсеки и электрогенераторы, минимальный размер звездолета увеличится вдвое. Впрочем, эти оценки пока не включают запасов воды, которые должны постоянно пополняться.

Читайте также:  Все космические миссии на одной карте!

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *