Фото дня: удивительные песчаные дюны на Марсе

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства () опубликовало прекрасный снимок марсианской поверхности, полученный с «высоты птичьего полёта». 

На изображении запечатлена область Нили Патера (Nili Patera). Прекрасно видны удивительные песчаные дюны, напоминающие зыбь на поверхности Красной планеты. Ориентация образований говорит о том, что преобладающие ветра в данном регионе дуют с востока на запад.

Изображение получено с борта орбитальной станции (MRO), которая была запущена ещё в 2005 году. Во время съёмки применялся инструмент (High Resolution Imaging Science Experiment) — камера, представляющая собой -рефлектор с апертурой 0,5 м.

Опубликованное ниже изображение имеет разрешение 25 сантиметров на пиксель (нажмите для увеличения). Север находится в верхней части снимка.

Добавим, что станция MRO содержит целый ряд научных приборов, таких как камеры, спектрометры, радары, которые используются для анализа рельефа, стратиграфии, минералов и льда на Марсе.

Читайте также:  Человек, который поймал спутник

Источник: 3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *