Какая погода на Марсе? Вы можете узнать это сами

Колонизаторам Марса придется одеться потеплее, потому что днем на поверхности планеты царит по-настоящему зимняя , а ночью температура падает до критической отметки. Об этом стало известно благодаря зонду , который сел на Красную планету в конце 2018 года для изучения ее внутреннего строения. Для получения максимально чистых результатов исследователям важно следить за погодой, поэтому аппарат оснащен датчиками температуры, скорости ветра и давления. Используя собираемые ими данные, запустила специальный сайт, на котором можно в любое время узнать о погоде на Марсе. 

Данные о погоде нужны исследователям для искусственного устранения шумов, которые возникают при изменении температуры и дуновениях ветра. Без этого процесса данные сейсмического оборудования были бы недостаточно верны, а исследователей интересует наиболее точная информация. Чтобы свести искажения к минимуму, в начале февраля InSight даже прикрыл свое оборудование защитным куполом.

Датчики температуры и ветра TWINS расположены на верхней части аппарата. Собираемая ими информация отныне публикуется на специальном сайте NASA с актуальной информацией о состоянии погоды на Марсе. Благодаря ему уже известно, что 17 февраля на поверхности планеты была довольно неприятная погода — температура воздуха не превышала -17 градусов Цельсия, а скорость ветра достигала 17 метров в секунду.

Читайте также:  Первыми людьми, ступившими на Марс, станут "виртуальные исследователи"

Узнать погоду в месте посадки InSight на равнине Элизий можно здесь.

Знаете ли вы, что я отправляю на Землю ежедневную сводку о погоде на Марсе? В последнее время максимальные температуры здесь минусовые. А ночные… Ну, давайте просто скажу, что рад, что захватил с собой термоодеяла. Брр!

NASA, от имени марсианского зонда InSight

Справка.

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport, ранее назывался Geophysical Monitoring Station — GEMS) — миссия НАСА в рамках программы Discovery по доставке на  исследовательского посадочного аппарата с сейсмометром. Миссия InSight рассчитана на изучение внутреннего строения и состава Красной планеты. Расчётный срок работы аппарата — 720 дней.

InSight запустили 5 мая 2018 года с базы Ванденберг в 04:05 по времени Тихоокеанского побережья (14:05 мск) при помощи ракеты-носителя Atlas V 401. Сначала станция была выведена на полярную орбиту вокруг Земли, а затем, после включения двигателей, вышла на траекторию полёта к Марсу. Вместе с основным аппаратом к Марсу запустили два кубсата MarCO-A и MarCO-B.

Читайте также:  На МКС с помощью 3D-принтера напечатали гаечный ключ

22 мая 2018 года аппарат InSight совершил первую из шести запланированных коррекций курса, включив на 40 секунд 4 из 8 своих двигателей.

К 6 августа 2018 года, когда InSight преодолел половину пути к Марсу, были успешно протестированы все бортовые инструменты зонда, в том числе сейсмометр SEIS instrument (Seismic Experiment for Interior Structure), инструмент для измерения исходящих из недр планеты потоков тепла Heat Flow and Physical Properties Package (HP3), инструмент Rotation and Interior Structure Experiment (RISE), использующий радиосвязь аппарата с Землёй для оценки величины возмущений оси вращения Марса.

26 ноября 2018 года в 22:53 мск InSight совершил успешную посадку на поверхность Марса на равнину Элизий (лат. Elysium Planitia) и передал первое изображение.

7 декабря 2018 года космический зонд InSight, совершивший посадку на Марсе, передал на Землю аудиозапись звука ветра. Об этом в Twitter сообщил глава NASA Джим Брайденстайн.

19 декабря 2018 года при помощи роботизированной руки InSight установил сейсмометр SEIS на поверхность Марса на расстоянии в 1,6 метра от посадочной платформы.

Читайте также:  Ракета покидает земную атмосферу

13 февраля 2019 года объявлено об успешной установке на поверхность Марса второго выносного измерительного устройства — датчика теплового потока.

По материалам: hi-news.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *