Космоплан VSS Unity совершил первый полет с пассажиром на борту

Компания , разрабатывающая технологии для космического туризма, сообщила об очередном успешном тесте космоплана . На этот раз аппарат впервые полетел с пассажиром на борту — Бет Мосес (Beth Moses), специалистом .

В пятницу состоялся очередной пробный полёт суборбитального космического корабля  VSS Unity компании Virgin Galactic. Аппарат во второй раз преодолел высоту 80 км, которая в компании считается границей между условно плотной атмосферой Земли и космосом. С позиции Международной авиационной федерации начинается на 20 км выше в виде линии Кармана, но рано или поздно Virgin Galactic преодолеет и эту отметку. К слову, в этот раз отделяемый пилотируемый аппарат поднялся почти на 90-км отметку (55 миль) ― это примерно на 7 км выше, чем в предыдущий тестовый полёт в декабре прошлого года.

Читайте также:  Фото дня: чёрный ураган на Юпитере, прозванный NASA «юпитерианской бездной»

Нынешний тестовый полёт интересен тем, что кроме пилотов Дейва Маккейа (Dave Mackay) и Майка Мазуччи (Mike Masucci) в кабине впервые присутствовал пассажир. В роли пассажира выступила инструктор по полётам Бет Мосес (Beth Moses). В будущем она будет объяснять туристам, как вести себя на борту суборбитального космического корабля на разных этапах полёта. Чтобы не быть голословной она первой испытала на себе, каково это — оказаться в туристическом салоне суборбитального аппарата. Кроме пассажира аппарат нёс измерительную аппаратуру для изучения пространства на траектории полёта.

По признанию главы компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона (Richard Branson), первый коммерческий полёт на SpaceShipTwo VSS Unity будет совершён в середине текущего года. Ожидаемая стоимость билета на 90-минутный полёт составит $250 000 или несколько больше, но потом цена может стать меньше. По разным источникам, билеты уже выкупили или сделали предоплату свыше 600 человек, среди которых много знаменитостей ― актёров и исполнителей. Очередь на полёты растянулась на 14 лет.

Читайте также:  Европа создаст сто тысяч рабочих мест для космической металлургии

Ближайший конкурент Virgin Galactic на туристические суборбитальные полёты компания  Джеффа Безоса (Jeff Bezos) в тестовых запусках преодолевает отметку линии Кармана, но пока без людей на борту. Тем не менее, заявляет о скорой готовности к коммерческим запускам. Так что у ожидающих полёта в космос есть шанс сделать это раньше.

VSS Unity — это второй класса SpaceShipTwo, разработанный Virgin Galactic. Первый корабль данного класса разбился в ходе испытаний в 2014 году — в результате крушения погиб один из двух пилотов.

По материалам: 3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *