Видео дня: сальто назад в исполнении четвероногого робота

Massachusetts Institute of Technology (MIT) / YouTube
Massachusetts Institute of Technology (MIT) / YouTube

Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) уже в течение нескольких лет работают над роботами Cheetah. Недавно они представили нового робота — Mini Cheetah (мини-гепард): он весит девять килограммов, может бежать со скоростью до 8,8 километра в час, а также умеет совершать… сальто назад. MIT обнародовал видеоролик с демонстрацией возможностей нового робота.

Mini Cheetah — это относительно небольшой четырёхногий , способный передвигаться полностью автономно, получая питание от аккумуляторных батарей.

В ролике, опубликованном MIT, Mini Cheetah, в частности, демонстрирует различные варианты перемещения, в том числе боком и прыжками, приземляется на ноги при падении с небольшой высоты, а также делает обратное сальто. Кроме того, можно заметить, что роботу удается восстановить равновесие после пинка в бок; при этом если робот все же упал, он способен самостоятельно подняться.

Читайте также:  Шеридан и Гален

Электрические приводы и особые сочленения конечностей позволяют мини-гепарду выполнять различные трюки и перемещаться самыми разными способами. В частности, как утверждается, Mini Cheetah — это первый четырёхногий робот, способный делать сальто назад без посторонней помощи.

Мини-гепард может бегать рысью со скоростью примерно 9 км/ч. Он способен крутиться на месте, двигаться боком и по диагонали. Кроме того, робот может скакать, отрываясь от поверхности всеми четырьмя лапами.

Бортовые датчики и специальные алгоритмы позволяют машине удерживать равновесие после довольно сильных толчков. В случае падения робот может самостоятельно подняться на ноги.

По материалам: 3dnews.ru, www.popmech.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *