Бурдж-Халифа, Дубай. Посетите самое высокое здание в мире

«Бурдж-Халифа» (араб. برج خليفة‎ — «Башня Халифа», до 2010 года называлась «Бурдж-Дубай» — «Дубайская башня») — высотой 828 метров в Дубае, самое высокое сооружение в мире. Форма здания напоминает сталагмит.

Торжественная церемония открытия состоялась 4 января 2010 года. планировали открыть 9 сентября 2009 года одновременно с Дубайским метрополитеном, но открытие перенесли на январь 2010 года из-за сокращения финансирования со стороны застройщика.

С 21 июля 2007 года — самое высокое в мире. С 19 мая 2008 года — самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире (до этого рекорд принадлежал упавшей в 1991 году Варшавской радиомачте). Точная высота сооружения составляет 828 м при 163 этажах, причём 180 метров приходится на самый длинный в мире шпиль.

Открывая небоскрёб, к тому моменту известный во всём мире под названием «Бурдж-Дубай» («Дубайская башня»), правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум переименовал его, посвятив здание президенту шейху Халифе ибн Заиду Аль Нахайяну. «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя „Халифа“ — „Бурдж Халифа“», — сказал он.

Вы можете виртуально побродить рядом с этим фантастическим строением с помощью сервиса панорам View:

Посмотреть в полном размере.

И также можете погулять по смотровой площадке внутри Бурдж-Халифа:

Посмотреть в полном размере

Представьте, что вы – мойщик стекол и сейчас под вами более 300 метров!

360-градусная панорама со смотровой площадки Бурдж-Халифа:

История строительства

Возведение небоскреба происходило с 2004 по 2010 год. Проводивший официальное открытие премьер-министр ОАЭ решил посвятить здание президенту государства шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну. Поэтому первоначальное имя сооружения Бурдж-Дубай было изменено на Бурдж-Халифа, что переводится как башня Халифа.

Читайте также:  Рождественский городок 2018

Проект здания разработан американским бюро Skidmore. Его автор – Эдриан Смит, участвовавший ранее в создании китайского небоскреба Цзинь Мао. Генеральным подрядчиком выступила компания Samsung из Южной Кореи.

По замыслу заказчиков и архитекторов башня должна была стать самым высоким зданием в мире, поэтому ее проектная высота держалась в тайне и несколько раз изменялась в связи с открытием других подобных объектов.

Строительство небоскреба Бурдж-Халифа шло рекордными темпами – по 1-2 этажа в неделю. Каждый день к работам привлекалось около 12 000 рабочих. Общая стоимость объекта превысила 4 миллиарда долларов США.

Особенности архитектуры

Высота небоскреба Бурдж-Халифа, заявленная на момент открытия, составила 828 м (163 этажа), хотя, по слухам, в планы застройщиков входило 940 м. Внешне здание напоминает гигантский сталагмит с устремленным ввысь шпилем. Асимметрия линий – это не только задумка архитектора, но и технический ход, призванный уменьшить воздействие на сооружение ветров.

Еще одна особенность небоскреба – отсутствие закрепления в скальном грунте. Для создания фундамента использовались висячие сваи (две сотни единиц) длиной 45 м и шириной 1,5 м. Во время строительства здания был разработан особый вид бетона, обладающий способностью выдерживать высокие температуры и нагрузки.

Внутренняя планировка

Помимо технических этажей и стоянки на 3000 автомобилей, в небоскребе Бурдж-Халифа расположены: отель на 304 номера (с 1 по 39 этаж), дизайном которых занимался сам Армани; офисные помещения (111-121, 125-135 и 139-154 этажи); 900 квартир (44-72 и 77-108 этажи); торговые центры, магазины, смотровые площадки, кафе, ночные клубы, плавательные бассейны, обсерватория, мечеть и так далее. Для удобства здание оборудовано тремя независимыми входами.

Читайте также:  Всего за 4 часа Google «взрастила» лучшего шахматиста в истории

Этаж под номером 100 полностью принадлежит миллиардеру Шетти из Индии, на нем находится три квартиры, средняя площадь каждой из них — 500 кв.м. Последние ярусы отведены пол телекоммуникационную технику.

122-й этаж небоскреба Бурдж-Халифа занимает ресторан «Атмосфера», способный принять до 80 посетителей. Он считается наиболее высоко расположенным на планете.

На 148-м этаже находится самая высокая (555 м) смотровая площадка в мире. Для того чтобы попасть туда и насладиться панорамой , необходимо приобрести билет (стоимость для взрослого человека – 125 дихрам).

Перед небоскребом оборудовано искусственное озеро с уникальным фонтаном. Площадь водоема – 12 га. Для иллюминации фонтана используется больше 6000 источников света, в том числе и цветные прожекторы, а его струи поднимаются на 150 м в высоту. Все это сопровождается национальными и мировыми музыкальными произведениями.

Техническое оснащение

Техническое оснащение «башни Халифа» соответствует всем современным стандартам и даже опережает их.

При остеклении здания были использованы специальные панели (26000 штук), способные отражать солнечные лучи, не пропускать пыль и предотвращать нагрев внутренних помещений.

Кондиционирование осуществляется по особой схеме: воздух прогоняется снизу вверх по всей высоте сооружения, при этом задействуются подземные охлаждающие модули и морская вода. В результате внутренняя температура поддерживается на уровне +18 °C . Одновременно с вентилированием происходит ароматизация воздуха, для этого используются мембраны в системе кондиционирования и эксклюзивный парфюм, созданный для «Бурдж-Халифа».

Небоскреб является энергетически независимым объектом. Полное самообеспечение электричеством достигается за счет работы солнечных панелей на стенах башни и 61-метровой турбины, которая вращается благодаря ветру.

Читайте также:  Искусственный интеллект Google научат писать музыку и снимать кино

57 лифтов, установленных в башне, работают со скоростью 10 м/с. Но только один из них, служебный, проходит по всей высоте здания, поэтому жильцам и посетителям приходится делать пересадки.

Несмотря на внушительные габариты Бурдж-Халифа, в случае опасности все люди могут быть эвакуированы из него всего за 32 минуты.

Бурдж-Халифа – футуристический небоскреб, объединяющий в себе ультрасовременные технологии и невиданную роскошь. Это здание, являющееся рекордсменом по многим параметрам, стоит обязательно посетить каждому кто приехал в Дубай, ведь из его окон можно увидеть весь город с высоты птичьего полета.

По материалам: wikiway.com

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *