Видео дня: захват образцов грунта на астероиде Рюгу

Японское агентство аэрокосмических исследований () опубликовало уникальный видеоролик, в котором запечатлён процесс захвата образцов грунта на астероиде Рюгу.

Речь идёт об операции, которую успешно выполнил автоматический аппарат 2 («Хаябуса 2»). Главная задача миссии — доставка образцов пород на Землю для детального исследования в лабораторных условиях.

22 февраля нынешнего года аппарат Hayabusa 2 соприкоснулся с астероидом, выстрелив по нему специальной пулей. Это позволило выбить образцы из подповерхностных слоёв, которые и были собраны бортовой ловушкой.

Обнародованный видеоролик сформирован на основе изображений, полученных небольшой камерой CAM-H на борту космического аппарата. В общей сложности были использованы около 230 кадров.

В ролике видно, как Hayabusa 2 сближается с Рюгу, касается астероида и сразу же начинает отдаляться от космического объекта. При этом в поле зрения объектива камеры попали многочисленные осколки астероида. Нужно отметить, что скорость воспроизведения в пять раз превосходит реальную динамику.

Читайте также:  Возможно, Россия возродила советскую программу «Истребитель спутников»

В космическом ведомстве отметили успешность проведенных работ. В планы ученых входит создание кратера на астероиде, после чего миссия повторит спуск на поверхность небесного тела, в ходе которого второй раз возьмет образцы грунта.

Миссия Hayabusa 2 запущена ракетой H-IIA 202 в декабре 2014 года с космодрома Танэгасима (). Околоземного астероида Рюгу, относящегося к группе Аполлона, космический аппарат достиг в июне 2018 года. В сентябре того же года контейнер MINERVA (MIcro-Nano Experimental Robot Vehicle for Asteroid) II-1 с парой роботов Rover-1A и Rover-1B миссии впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность астероида.

Добавим, что в обратный путь на Землю зонд должен отправиться в декабре нынешнего года. Если всё пройдёт успешно, аппарат прибудет в конце 2020-го.

Целью миссии называется исследование происхождения планет земной группы.

По материалам: 3dnews.ru

 

Читайте также:  Видео: психоделическая гонка на дронах от первого лица

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *