Фото дня: загадочная «область мозга» на поверхности Марса

Космическое агенство часто делится фотографиями Марса, но недавно оно опубликовало не привычный пейзаж с красной и пыльной поверхностью, а снимок загадочной территории под названием «область мозга». Она получила такое название из-за текстуры и цвета, которые отдаленно напоминают извилины человеческого мозга. Исследователи не знают причину образования такой поверхности, но у них есть предположение, что необычная структура вызвана наличием в данном регионе воды, а точнее — водяного льда.

Необычная текстура образована на территории под названием Протонилус Менса (Protonilus Mensae), под поверхностью которой может присутствовать водяной лёд. Именно он, по мнению исследователей и является причиной образования неровностей. Скорее всего, впадины возникают в процессе превращения льда в водяной пар — так называемой сублимации. Исследователи уверены, что такую поверхность можно встретить и в других областях средних широт Красной планеты.

Читайте также:  Представлен «самый большой ракетный двигатель», изготовленный методом 3D-печати

Снимок был сделан при помощи автоматической межпланетной станции (), который начал функционировать в далеком 2006 году. В качестве камеры использовалась система , которая за последнее десятилетие сделала более 52000 высококачественных снимков Красной планеты.

Есть мнение, что процесс формирования текстуры идет непрерывно, однако исследователям пока не удалось зафиксировать каких-либо изменений. Возможно, в скором будущем камерам удастся заснять изменения, и NASA станет ближе к раскрытию тайны образования странной «области мозга».

По материалам: hi-news.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *