Число Пи рекордно продлили

Сегодня, 14 марта, математики отмечают день числа Пи — неофициальный праздник, который в 1987 году предложил физик из Сан-Франциско Ларри Шоу. Почему именно 14 марта? Дело в том, что в некоторых странах нет такой привычной нашему глазу записи дат формата «дд.мм.гггг» или «дд/мм/ггггг», и дату там записывают как «мм.дд.гггг». Поэтому 14 марта можно записать как 3.14 — с двумя знаками после запятой. Таким образом, миллионы почитателей числа Пи выбирают именно эту  дату, предпочитая ее более близкому к истинному значению числа — 22/7, то есть 22-ому июля.

Итак, в честь сегодняшнего праздника компания объявила об установлении нового рекорда точности вычисления названной математической константы.

Число Пи является математической константой и определяется как отношение длины окружности к длине её диаметра. Это иррациональное число, десятичное представление которого никогда не заканчивается и не является периодическим.

Читайте также:  Хотите погулять внутри Международной космической станции?

Как сообщается, новый рекорд точности числа Пи установила сотрудница Google Эмма Харуко Ивао (Emma Haruka Iwao) с коллегами. Длина вычисленной последовательности составила 31 415 926 535 897 знаков. Таким образом она обновила мировой рекорд. Прошлое достижение составляло 22 триллиона знаков.

Для расчетов использовались 25 виртуальных машин, которые бесперебойно работали 121 день. Итоговый результат занял 170 терабайт. Для его прочтения вслух потребовалось бы 332 тысячи лет.

К тому же, чем дольше производится очередной шаг вычислений, тем выше вероятность возникновения какого-либо сбоя, который может свести все результаты на нет.

Напомним, что в 2015 году физик Карл Хаген и математик Тамар Фридман из Рочестерского университета в штате Нью-Йорк вывели формулу для числа Пи из квантовой механики. В своей работе ученые использовали вариационный принцип в пределе высоких энергий для определения энергетических уровней атома водорода.

Читайте также:  Суперкомпьютер Watson занялся изучением проблемы генетической предрасположенности к внезапной остановке сердца

По материалам: 3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *