Иллюстрация сверхмассивной черной дыры массой в 21 миллион Солнц, расположенной в центре сверхплотной галактики M60-UCD1

Это иллюстрация сверхмассивной черной дыры массой в 21 миллион Солнц, расположенной в центре сверхплотной M60-UCD1. Эта находится 54 млн световых лет от Солнца, рядом с галактикой M60 (NGC 4649) в скоплении Девы. Половина её звёздной массы находится в центральной сферической области диаметром 160 световых лет.

Карликовая галактика настолько плотна, что миллионы звезд заполняют небо, и воображаемый наблюдатель смог бы увидеть потрясающую картину, изображённую на иллюстрации выше.

Поскольку никакой свет не может вырваться из гравитационных объятий черной дыры, она появляется просто чёрным силуэтом на звездном фоне. Интенсивное гравитационное поле черной дыры искажает свет фоновых звезд, образуя кольцевые оптические эффекты прямо за темными краями горизонта событий черной дыры.

Если бы вы жили на одной из планет в этой карликовой галактике, то ночное небо ослепило бы по крайней мере миллионом звезд, видимых невооруженным глазом. К слову, на нашем ночном небе, видимом с поверхности Земли в северном и южном полушариях, можно увидеть невооружённым глазом всего лишь около 6000 звезд.

Читайте также:  Фото дня: на крыльях космической чайки

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *